Президент Ирака пообещал освободить российских байкеров

Москва, 25 мая 2012, 07:33 — REGNUM  Президент Ирака Джаляль Талабани заверил посла РФ в Багдаде, что задержанные российские байкеры будут в скором времени освобождены, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

4 российских мототуристов были первый раз задержаны несколько дней назад, когда они въехали без виз на территорию Ирака из Турции. После вмешательства дипломатов РФ байкеров отпустили, однако, они пренебрегли рекомендациям получить визы и продолжили путешествие в Багдад. Их вновь задержали и отправили на военную базу. Россиян подозревают в шпионаже. Им может грозить до 10 лет тюрьмы.

Впрочем, Лукашевич опроверг сведения о грозящем россиянам 10-летнем сроке. Сейчас российское посольство добивается скорейшего освобождения россиян и их возвращения на родину. О продолжении мотопробега (а байкеры намеревались пересечь не только Ирак, но и Афганистан) речи не идет, отмечает НТВ.

О задержании российских граждан Олега Капкаева (из Санкт-Петербурга), Александра Варданянца (из Владимира), Олега Максимова (из Тулы) и Максима Игнатьева (из Москвы) власти Ирака уведомили посольство РФ в Багдаде. Ранее родственники задержанных байкеров рассказали, что в тюрьме мотоциклистов бьют, обвиняют в шпионаже и угрожают смертной казнью. Об этом они узнали из полученных от байкеров sms.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.