В Тамбовской области открылась Вернадовская конференция

Тамбов, 24 мая 2012, 21:34 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, в Тамбове состоялось торжественное открытие всероссийской конференции "Юбилей В.И.Вернадского и ноосферное образование". Ее организаторами выступили администрация Тамбовской области, неправительственный экологический фонд имени Вернадского, Тамбовский государственный технический университет и Международная экологическая общественная организация "Гринлайт", сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Задача конференции - показать широкой общественности, что и сегодня идеи учёного Вернадского не потеряли своей актуальности. Более того, их практическая значимость в социально-экономической, природоохранной и культурно-образовательной сферах жизни общества только возрастает.

Проведение Вернадовских конференций в Тамбовской области стало традиционным, однако в этом году оно приобрело особое значение. Началась подготовка к празднованию 150-летия Владимира Вернадского (1863-1945), одного из самых выдающихся людей прошлого столетия, основоположника целого комплекса естественных наук: геохимии, биогеохимии, радиогеологии и др., философа, политического и общественного деятеля. В честь предстоящего юбилея в Тамбове запланировали цикл мероприятий. Этому есть особая причина: учёный был тесно связан с Тамбовской губернией на протяжении почти 30 лет. В 1892 году он был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний, активно участвовал в борьбе с голодом, занимался благотворительностью и просвещением крестьян, научными исследованиями.

На конференции обсуждаются актуальные вопросы устойчивого развития общества. С докладом о роли науки и образования в формировании ноосферного мировоззрения человека выступил Владимир Грачёв, член-корреспондент РАН, президент неправительственного экологического фонда имени Вернадского. В число гостей вошли также Геннадий Аксёнов, сотрудник института истории естествознания и техники им. Вавилова РАН, автор книги о Вернадском; Виталий Афиани, директор архива РАН; Виктор Гаранин, директор Минералогического музея. В рамках программы памятных мероприятий участники конференции посетят усадьбу Вернадского в Пичаевском районе, Мичуринский аграрный университет и музей-усадьбу А. М. Герасимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail