Иностранные студенты оказались не нужны в Оренбургской области

Оренбург, 24 Мая 2012, 21:27 — REGNUM  Вслед за скандалом с запросом челябинских полицейских о данных на школьников кавказского происхождения, ситуация, грозящая вылиться в межнациональный конфликт, складывается в Оренбургской области. От ректора Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) Олега Свиридова требуют "исключить нахождение иностранных граждан" на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра", где расположено общежитие вуза, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, письмо с соответствующим требованием ректор получил за подписью главы администрации г. Оренбурга Евгения Арапова. Рекомендации аргументируют тем, что в связи с началом летней детской оздоровительной кампании на территории зоны отдыха "Дубки" с целью "обеспечения комплексной безопасности будет ограничен доступ посторонних лиц - установлен контрольно-пропускной пункт, реализована система доступа по пропускам".

Как выяснилось, власти обеспокоены тем, что появление рядом с детским лагерем иностранных граждан не европейской внешности может не понравиться родителям. Кроме того, есть опасения изнасилования детей. Ректор ОГИМ отмечает, что в общежитии проживают не только иностранные студенты, но и российские: "Таким образом, заявление администрации города о необходимости выселения именно иностранцев из общежития является дискриминационным. А заявление о том, что иностранные студенты могут изнасиловать детей, и вовсе оскорбительно. Особенно цинично выглядит требование выселить иностранных студентов из общежитий ОГИМ на фоне того, что Оренбургская область гордо позиционирует себя как многонациональный регион с открытым и толерантным отношением ко всем национальностям; что через Оренбургскую область будет пролегать "Новый Шелковый путь", связывающий Россию со странами все той же Азии, что отнюдь не уменьшит приток иностранцев из этих стран; что от руководства страны все чаще звучат призывы о необходимости привлечения в Россию иностранных специалистов и о важности развитии экспорта образовательных услуг".

Свиридов назвал беспрецедентным и по сути чудовищным требование выселить иностранных студентов из общежитий, расположенных в УОК "Искра": "Тем самым глава администрации не только подрывает образовательную деятельность института, но и дискредитирует российскую образовательную систему на международном уровне. Кроме того, выполнение этого требования невозможно в силу специфики организации учебно-образовательного процесса".

По его словам, в этом случает нарушатся все требования к образовательному процессу, установленные федеральными стандартами, будет нарочно спровоцировано негативное отношение к иностранцам со стороны российских студентов, сидящих с ними за одной партой, что в свою очередь может вызвать конфликты на межнациональной почве. Более того, стоит опасаться и негативной реакции посольств тех стран, чьи граждане обучаются в ОГИМ.

"Любое оскорбительное или насильственное действие по отношению к иностранным студентам может вызвать широкий резонанс на федеральном и международном уровне", - подчеркнул ректор.

Однако 24 мая в общежитие УОК "Искра" представители ОУФМС России по Оренбургской области провели рейд. Они приехали с людьми, вооруженными автоматами. "Иностранных студентов сопровождали в автобус под дулом автоматов. К одному из иностранных студентов (Аль-Факих Сами Ахмед Али Абдо, Республика Йемен) в момент его разговора по телефону даже была применена физическая сила посредством нанесения удара прикладом автомата", - заявил Свиридов.

Он подчеркнул, что подобные выездные проверки периодически проводились с начала 2012 года без какого-либо уведомления ФГБОУ ВПО "ОГИМ". В связи с происходящим ректор подготовил обращение о незаконных действиях сотрудников миграционной службы не только в прокуратуру, но и президенту Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»