Верховная рада Украины не проголосовала закон о языке, а его автор был избит

Киев, 24 мая 2012, 21:22 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 24 мая, не смогла проголосовать законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики", как это планировалось ранее, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Депутаты оппозиционных фракций БЮТ и "НУ-НС" заблокировали трибуну Верховной рады перед рассмотрением законопроекта, практически в самом начале вечернего заседания. Они призывали спикера Верховной рады Владимира Литвина вообще не ставить на рассмотрение данный законопроект. После того, как в президиуме парламента началась драка между представителями оппозиции и депутатами от фракции Партии регионов, Литвин сразу же закрыл заседание. Как сообщают украинские СМИ, после закрытия пленарного заседания парламента депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Александр Гудима и депутат от НУ-НС Иван Стойко вытолкали депутата из фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, который является одним из авторов языкового законопроекта, из президиума парламента в ложу правительства и там начали его бить. Позже к ним присоединились еще несколько народных депутатов, они разорвали на Колесниченко рубашку. Также сообщается, что в результате стычки до крови избили депутата от БЮТ Николая Петрука.

Напомним, как заявил прессе 22 мая оппозиционный депутат Олесь Доний, в случае принятия соответствующего проекта "украинский язык в городах исчезнет". Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной рады Украины, в свою очередь, рекомендовал снять с рассмотрения законопроект. Как заявил глава комитета, депутат БЮТ Владимир Яворивский, законопроект "фактически предлагает введение на Украине двуязычия". "Под личиной защиты языков национальных меньшинств вводится норма о разрешении введения второго государственного языка на территории, где проживает 10% носителей языка национального меньшинства", - отметил Яворивский. В случае поддержки законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.