В Белоруссии пройдут мероприятия "по случаю 200-летия войны 1812 года"

Минск, 24 мая 2012, 20:33 — REGNUM  В Белоруссии будут организованы памятные мероприятия "по случаю 200-летия войны 1812 года". Об этом 24 мая проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"В этом году исполняется 200 лет со времени событий войны 1812 года и сражения на реке Березине. На территории нашей страны произошли самые драматические события тех времен, повлекшие за собой многочисленные жертвы среди военных разных стран и гражданского населения. Памятные акции в Белоруссии призваны стать символом уважения к общему историческому наследию, примирения на европейском континенте и призывом к консолидации совместных усилий европейских стран по сохранению мира и стабильности", - говорится в официальном сообщении по итогам состоявшегося 24 мая брифинга начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

Днём ранее (23 мая) в МИД Белоруссии под председательством замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной состоялся брифинг, в ходе которого "о подходах белорусской стороны были проинформированы послы и дипломаты посольств России, Франции и других стран Европы", а также с участием чиновников Минской области было решено "продолжить консультации и работу по осуществлению ряда совместных проектов, посвященных памятным событиям этой войны".

"Кульминацией памятных мероприятий в Белоруссии станет международная научная конференция "Война 1812 года и Беларусь" на базе Белорусского государственного университета. Параллельно будет организован митинг-реквием на месте сражения на реке Березине и театрализованная реконструкция этого сражения. Эти мероприятия пройдут 23 - 24 ноября, - говорится в сообщении МИД Белоруссии. - Тематические мероприятия и экспозиции, посвященные войне 1812 года, будут включены в программы работы центральных музеев и библиотек, Национальной академии наук".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии старательно избегают использования термина "Отечественная война 1812 года". В результате ревизии школьных и вузовских программ в Белоруссии Отечественная война 1812 года обозначается как "война 1812 года" и иными эвфемизмами. В год юбилея войны власти Белоруссии наметили несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.), которые состоятся 23-24 ноября.

Также напомним, в начале мая власти Белоруссии приостановили деятельность минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в постсоветской республике организации российских соотечественников. С начала 2012 года активисты МОРК "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. С начала юбилейного года в Белоруссии на официальном уровне не проведено ни одного мероприятия, посвящённого Отечественной войне 1812 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail