Сергей Середенко: По-эстонски должны говорить даже дауны?

Таллин, 24 мая 2012, 19:21 — REGNUM  По запросу русского омбудсмена Сергея Середенко Языковая Инспекция обратилась в мэрию города Таллина с тем, чтобы выяснить, возможно ли получение "реабилитационной услуги" на русском языке лицами, чье состояние оценивается как "тяжелое поражение, самостоятельная повседневная деятельность или участие в общественной жизни полностью исключены". Поводом для обращения стала многолетняя тяжба, которую ведут родственники "клиентов" дневного центра "Кяо" в Таллине с руководством центра и таллинскими властями.

Одна из функций центра - дневной уход за указанными лицами старше 18 лет, чье умственное развитие соответствует в среднем трехлетнему ребенку. Причины для задержек в развитии у клиентов центра - разные, но чаще всего это не асоциальное поведение родителей, а врачебная ошибка. В интервью ИА REGNUM Середенко признал, что некорректно называть их "даунами", однако, по его словам, особого почтения к требованиям политкорректности он не испытывает.

"Причиной того, что в центре "Кяо" накопилось так много проблем, служит как раз безответность их "клиентов" - они просто не в состоянии жаловаться. Да и родители их - несчастные люди, у которых вся жизнь сосредоточена как раз на уходе за этими великовозрастными детьми. Это, как правило, очень бедные матери-одиночки, многие из которых - русские. И то, как цинично с ними поступают и город, и государство, не может оставить никого равнодушным",- сказал правозащитник.

Первым шагом Середенко стало вычленение проблем из их общего клубка: "Вообще, все, за что не возьмешься - все скандальное. Например, Департамент социального страхования направляет этих пациентов в конкретный центр, и конкретно прописывает, что обслуживание должно вестись на русском языке. При этом в центре куча врачей, но ни один из них не говорит по-русски даже на начальном уровне, а пациенты если вообще что-то понимают, то только родной язык матери. В результате никакой врачебной помощи русским не оказывается, никакой "реабилитации". Хотя деньги за нее поступают, руководство центра отписывается, что "нет средств". Потом вдруг меняет показания, и начинает петь песню о том, что "рабочим языком врачебного коллектива является эстонский". И - апофеоз: пациентам самим надо знать государственный язык. Зачем? Оказывается, чтобы найти работу...".

Заявление о том, что пребывание "клиентов" в дневном центре позволяет их опекунам ходить на работу - тоже фальшивка, потому что центр работает до 17.00, и к этому времени "клиента" уже надо забрать. Особо, по словам Середенко, придется разбираться с таллинскими правовыми актами, согласно которым "клиенты" обслуживаются в центре согласно... договору. И подписание новых договоров руководство центра использует как инструмент давления на родителей, вплоть до исключения неугодных из центра, если новый договор не подписан. Хотя прежний договор - бессрочный.

"Центр оказывает публичную услугу гибридного типа - тут и "дневной постой", пока родители на работе, если они могут таковую найти, и лечение, и обучение. Для публичных услуг повсеместно характерен заявительный характер, поскольку компетенция лица, оказывающего услуги, прописывается не в договоре, а в уставе. Мы же не заключаем договора со школой, в которой учится наш ребенок, с больницей, в которой нас лечат, с налоговыми службами, которые собирают с нас налоги... Само наличие такового договора противоречит сути публичной власти, и является еще одним шагом к ее "приватизации" - явлению, широко распространенному в Эстонии. Этому надо положить конец",- заявил юрист.

Отвечая на вопрос о том, почему он обратился сначала в Языковую Инспекцию, от которой обычно ничего хорошего ждать не приходится, омбудсмен сказал, что его интересуют границы экспансии эстонского языка. "Одно дело - закон, все равно, насколько он нацистский. Другое дело - серая зона, законом не отрегулированная, но которую, как мы видим, правдами и неправдами накачивают эстонским содержанием. В прошлом у меня уже был успешный опыт сотрудничества с Языковой Инспекцией, когда совместными усилиями были придушены фантазии национально-озабоченных врачей, пытавшихся заставить своих пациентов говорить с ними по-эстонски. Это потребовало сверханалитической стратегии, но результат был отличным - уже больше двух лет скандалов на этом поле нет",- сказал он. Раскрывая свои дальнейшие действия, Середенко сказал, что следующим его шагом будет обращение к канцлеру юстиции с целью производства конституционного надзора за правовыми актами Таллина, касающимися оказания социальной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.