Завтра в Юрмале открывается ежегодный Балтийский форум (Латвия)

Рига, 24 мая 2012, 19:13 — REGNUM  25-26 мая в конференц-зале Baltic Beach Hotel в Юрмала будет проходить ежегодная конференция "Балтийского форума", в которой примут участие эксперты из Латвии, России, Германии, Австрии, Франции, Турции, США и Китая, передает сегодня, 24 мая, корреспондент ИА REGNUM.

С приветствием к участникам конференции обратятся министр сообщения Латвии Айвис Ронис, посол России в Латвии Александр Вешняков, бывший федеральный канцлер Австрии, член правления "ДЕР- Диалог-Европа- Россия" Вольфганг Шюссель, парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров (Партия реформ) и американский политолог Дмитрий Саймс.

"Как показывает многолетний опыт, реальная "стоимость" и влияние международных конференций "Балтийского форума" особо возрастает в периоды глобальных и региональных кризисов. Именно в такое время как никогда важен официальный и неофициальный обмен мнений, а также попытки понять и по достоинству оценить позиции самых значимых игроков на мировой арене. В 2012 году этот момент вновь настал", - считает директор Балтийского форума Александр Васильев.

По его словам, 2012 год обречен стать годом радикальных перемен, как в глобальном, так и в международном мироустройстве, годом начала принципиальной трансформации финансовых систем - и мировой, и региональных, в частности еврозоны. В этом году ожидаются изменения во внутренней политике таких важнейших игроков на мировой арене как Россия и США, и у изменений могут быть конкретные, пока еще не до конца осознанные экспертным сообществом международные последствия.

Программа "Балтийского форума - 2012" базируется на обсуждении риска актуальнейших международных перемен и возможности их оценки, а также на вопросах долгосрочного развития мировой и региональной экономики. Темой номер один станут "Геополитические трансформации южной части Средиземноморья, возможности и влияние рисков Ближнего и Среднего Востока на экономику ЕС, России и стран Прибалтики". По словам Васильева, обострение ситуации в ближневосточном регионе, и особенно переход ограниченных вооруженных конфликтов конфликтов в открытые военные действия, напрямую повлияет на изменение мировых цен на энергоносители и сырье и окажет свое негативное влияние на потенциал как глобального, так и регионального развития.

Модераторами первой сессии конференции выступят председатель правления Института современного развития, председатель Наблюдательного совета международного общества "Балтийский форум" Игорь Юргенс (Россия) и председатель парламентской фракции "Центр согласия", президент международного общества "Балтийский форум" Янис Урбанович (Латвия), а участие в дискуссии примут глава Россотрудничества и спецпредствитель президента по делам СНГ Константин Косачев (Россия), эксперт Института исследований безопасности Рузбех Парси (Франция), директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс (Латвия), депутат Европарламента Винцас Юстас Палецкис (Литва), директор Центра Россия-Евразия Германского Совета по внешней политике Александр Рар (Германия) и эксперт-консультант Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Вторая сессия конференции будет посвящена теме "Возможные внутриполитические изменения в России, США и в других государствах. Влияние этих перемен на межгосударственные двух- и многосторонние отношения". В качестве ее модераторов выступят директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин (Россия) и Александр Рар. Участие в дискуссии примут Дмитрий Саймс, Вольфганг Шюссель, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов (Россия), президент Китайского института международных исследований (CIIS) Цю Син, а также глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба. Они обсудят возможные политические последствия возвращения в Кремль Владимира Путина и назревшую необходимость политических реформ в России, а также актуальные вопросы развития отношений по линии Россия-ЕС, коснутся рисков предвыборного года в США и порассуждают о наиболее вероятных моделях развития американской внешней и внутренней политики.

В субботу, 26 мая, состоится еще две панельные дискуссии, темами которых станут "Вызовы глобального кризиса и проблемы повышения европейской конкурентоспособности" и "Перспективы экономического сотрудничества стран Европы и Азии и поиск общих ответов на глобальные вызовы". Модераторами в них выступят директор по проблемам международного развития Института современного развития Сергей Кулик (Россия), заведующая отделом Центра европейской интеграции Институт Мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова (Россия) и президент Союза журналистов Латвии, публицист Юрис Пайдерс (Латвия), а участниками - Александр Дынкин, директор Института энергетики и геополитики Елена Телегина (Россия), ректор Аксарайского университета, профессор Мустафа Акар (Турция), директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук (Россия), профессор Банковской высшей школы, председатель правления Латвийской ассоциации экономистов Иварс Бриверс (Латвия), замдиректора Европейского учебного института при МГИМО Михаил Марчан (Россия), директор Института экономики РАН Руслан Гринберг (Россия), заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин (Россия), профессор Мармарского университета Ибрагим Озтурк (Турция), главный исследователь ИМЭМО РАН, генерал армии Вячеслав Трубников и замглавы Генерального директората по торговле Еврокомиссии Питер Балаш.

Участники двух заключительных дискуссий форума коснутся кризиса еврозоны и вызванную им дилемму между продолжение процесса евроинтеграции на путях федерализации и приостановкой интеграционных процессов вплоть до частичной децентрализации Евросоюза и реализации на практике политики "Европа двух скоростей", а также перспектив глобального лидерства Китая и других быстро растущих экономик - Индии и Бразилии.

По завершении панельных дискуссий планируется проведение общей дискуссии и в заключение форума - пресс-конференции для латвийских и зарубежных журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.