Турция добивается осуждения высокопоставленных израильских военных к пожизненному заключению

Анкара, 24 мая 2012, 18:58 — REGNUM  Прокуратура Турции в ближайшее время представит обвинительные заключения против высокопоставленных израильских военных, причастных, по мнению турецкой стороны, к гибели 9 турецких граждан в ходе захвата судна Mavi Marmara в 2010 году. Как сообщает израильский портал Zman со ссылкой на турецкие СМИ, обвинительное заключение будет передано окружному прокурору Стамбула Мехмету Экинджи, который должен будет подписать его и передать в суд. Истцы будут требовать для каждого из обвиняемых наказание в виде 10 пожизненных заключений.

По некоторым данным, ордера на арест 4 израильских военных уже подписаны, и если они окажутся на турецкой земле, то будут немедленно арестованы. В их числе - бывший глава Генштаба армии (ЦАХАЛ) Габи Ашкенази, бывший глава военной разведки (АМАН) Амос Ядлин, бывший командующий ВМФ Элиезер Маром и бывший глава разведки ВВС Авишай Леви. Согласно обвинительному заключению, они и другие офицеры несут ответственность за приказы солдатам, которые привели к смерти и ранениям невинных граждан, за подстрекательство, грабеж и захват плавательных средств, а также за безосновательные аресты и пытки.

Обвинительное заключение содержит 144 страницы. В нем содержатся показания примерно 600 свидетелей, 490 из которых находились на борту Mavi Marmara в момент захвата. По данным израильской газеты газеты "Гаарец", в заключение есть параграфы, которые не имеют прямой связи с событиями на теплоходе Mavi Marmara - есть абзацы, объясняющие историческую связь Турции и еврейства Испании в 15 веке, а также связь Турции и еврейства Германии во времена Второй мировой войны.

Источники в израильском МИДе сообщают, что по официальным каналам пока не получено никакой информации о том, что правительство Турции намерено вынести обвинение израильским офицерам. Согласно порталу MIGnews, израильские дипломаты говорят: "Если это правда, ни к чему хорошему это не приведет. Мы должны хорошо продумать ответные действия". Источник в МИДе также подчеркнул: "У нас тоже есть способы, как их "достать" на международной арене. Если они хотят сыграть в такую игру, они ее получат. У них достаточно Ахиллесовых пят. Мы не хотим такой эскалации, но нас к ней явно принуждают".

Напомним, что отношения Турции и Израиля резко ухудшились после того, как в мае 2010 года израильские морские пехотинцы захватили турецкое судно, пытавшееся прорвать блокаду сектора Газы в рамках так называемой "Флотилии Свободы". В ходе захвата несколько человек были убиты, более десятка получили ранения, в том числе и израильские военнослужащие. Израильская сторона заверяет, что находившиеся на судне активисты были вооружены металлическими палками, ножами и цепями и напали на коммандос первыми, а тем пришлось обороняться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос