Президент Минниханов: "Каждый руководитель в Татарстане должен знать английский"

Москва, 24 мая 2012, 18:58 — REGNUM  Каждый руководитель в республике должен владеть английским языком - языком международного общения. Об этом заявил президент Рустам Минниханов, выступая на торжественной церемонии открытия образовательного центра EF English First в Казани.

Школа EF English First включает в себя аудитории для лекций и семинаров, классы для полуиндивидуальных занятий, помещение для проведения интерактивных тематических занятий Life Club, а также зону iLab для самостоятельной работы в онлайн-школе.

Открывая новую школу, Рустам Минниханов отметил, что в жизни республики происходит много событий, которые требуют новых знаний и навыков. "Когда Казань заявилась на проведение Универсиады, мы увидели, насколько не соответствуем мировым требованиям по знанию международного языка, - констатировал Минниханов. - С тех пор мы прошли определенный путь, осознали важность этой проблемы. Предлагались разные пути решения, в том числе и привлечение волонтеров из-за границы. Но в итоге мы нашли компанию Education First, которая предложила программу для обучения наших преподавателей английского языка".

Глава Татарстана напомнил, что и чиновники в республике обучаются английскому языку по программе EF School. "Я думаю, что каждый руководитель в республике должен внятно изъясняться на международном языке, - заявил Рустам Минниханов. - Но и полицейский, и работник ресторана, и водитель общественного транспорта в той или иной степени должны владеть английским языком".

Рустам Минниханов также сообщил, что в дальнейшем компания EF с учетом имеющегося опыта онлайн-обучения разработает и программу для изучения татарского языка. "Учитывая, что только 30% татар живут в Татарстане, а остальные - за его пределами - такая возможность важна", - заявил он.

В церемонии также приняли участие помощник президента Искандер Муфлиханов, министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов, генеральный директор EF "Языковые решения России и СНГ" Эдуард Балдаков, говорится в пресс-релизе.

По словам Балдакова, программа "Английский язык для Республики Татарстан" является уникальной для России. С ее помощью более 3000 учителей английского повышают свою квалификацию, и к сентябрю нынешнего года уровень владения языком учителями Татарстана будет одним из лучших в России. Также сейчас запускается программа обучения преподавателей за границей. "Такого уровня преподавания английского языка нет ни в одном регионе", - считает Эдуард Балдаков.

Следует отметить, что уровень владения еще одним довольно важным для России языком - русским у большинства татарстанских чиновников оставляет желать лучшего. Подавляющее число нынешних руководителей в Татарстане, включая самого президента Минниханова, - выходцы из сельской глубинки, где привыкли говорить на татарском.

Именно поэтому речи татарстанских чиновниках на федеральном пространстве так отличаются от выступлений коллег из других регионов. Тем не менее, в Татарстане не желают уделять внимание преподаванию русского языка, настаивая на обязательном обучении татарскому, знание которого Рустам Минниханов объявил "конкурентным преимуществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail