Ануш Левонян: Выход "Процветающей Армении" из коалиции - результат внешнего воздействия

Ереван, 24 Мая 2012, 18:44 — REGNUM  Возможность выхода партии "Процветающая Армения" (ППА) из коалиции власти, где она пребывала последние 7 лет вместе с правящей Республиканской партией Армении (РПА) президента Сержа Саргсяна, в последний период в той или иной мере прогнозировалась - как экспертами ИА REGNUM, так и некоторыми местными наблюдателями.

Тем не менее, официальное заявление на сей счет руководителя партии, олигарха Гагика Царукяна стало в какой-то степени неожиданным. Во всяком случае, ведущие ньюсмейкеры политических сил страны, и в первую очередь - представители РПА, пока отказываются от комментариев. Более того, судя по информации местных изданий, они просто не отвечают на звонки журналистов. Само по себе это означает, что четкой позиции в отношении поступка Царукяна пока не выработано.

Официально в заявлении Царукяна об отказе от коалиции и выходе из правительства говорится, что на этот шаг ППА идет потому, что ей отказано в рычагах, с помощью которых партия могла бы претворить в жизнь свою социально экономическую программу, за которую проголосовало более 450 тысяч человек. Проще говоря, президент отверг претензии экс-партнера по коалиции на пост премьер-министра. Можно сколько угодно гадать, кто бы стал премьером в случае достижения соглашения - сам Царукян или иная фигура, да это и не столь важно. Суть вопроса не в разности подходов к социально-экономической политике, а в том, что, получив контроль над исполнительной властью, ППА обрела бы мощный трамплин для участия в предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах. Неслучайно, несмотря на явное давление, Царукян так и не согласился публично заявить, что он и его политическая сила поддержат кандидатуру действующего главы государства.

Может показаться странным, что партия, получившая в парламенте вдвое меньше мандатов, нежели РПА, имеет столь амбициозные претензии и даже не скрывает своих планов. Еще более странно, что на столь рискованный шаг решился крупный предприниматель, который должен ясно понимать, что такое поведение способно в одночасье превратить его в "армянского Ходорковского". Объяснение тут может быть лишь одно - Царукян ощущает серьезную поддержку и экономических репрессий поэтому не боится. Более того, есть все основания считать, что истинными авторами озвученного олигархом решения были совершенно иные люди.

Речь, в частности, идет о реальном руководителе и создателе ППА, втором президенте Армении Роберте Кочаряне. Незадолго до выборов 6 мая в парламент республики он довольно прозрачно дал понять, что намерен вернуться на политическую сцену. Именно это обстоятельство "развело" партнеров по коалиции, поскольку возвращение Кочаряна в любом качестве никак не устраивает высшие эшелоны власти страны.

Впрочем, сам Роберт Кочарян, скорее всего, не стал бы афишировать своих намерений, если бы, в свою очередь, не обладал соответствующим ресурсом. Этот ресурс, как уже становится совершенно ясно, находится вне пределов Армении.

Несколько дней назад, когда переговоры между ППА и РПА о возобновлении коалиционного соглашения были в самом разгаре, появились намеки на то, что Кочарян вновь спешно отбыл в Москву. Это означало, что судьба будущей конфигурации власти в республике в большой степени будет зависеть от решения президента России Владимира Путина, о тесных деловых и чисто человеческих отношениях с которым открыто говорил сам Кочарян.

Вопрос, вокруг которого второй президент Армении негласно консультировался с российским лидером, весьма прост. ППА является последовательной сторонницей путинских планов по созданию Евразийского союза на постсоветском пространстве, РПА (при всем её стремлении к сохранению военно-политического союза с Москвой) больше склоняется к европейскому вектору во внешней политике. Это стало, насколько можно судить, поводом к возникновению и углублению противоречий.

Всё происходящее может означать, что Роберт Кочарян и Гагик Царукян пошли ва-банк, получив определенные гарантии своей неприкосновенности. Видимо, Кремль не отказался от планов вовлечения Армении в Евразийский союз, невзирая на то, что стать победителем парламентских выборов ППА не удалось.

Если ситуация останется неизменной, то ясно, что ППА выдвинет своего кандидата на выборах главы государства. Но это - задача-минимум. Даже пользуясь внешней поддержкой, ставленник ППА, кем бы он ни был (Царукян, Кочарян, либо более "проходной" кандидат) вряд ли может рассчитывать на успех, если силам, отныне противостоящим действующей власти, не удастся создать широкий альянс и выступить единым фронтом. Это, однако, достаточно проблематично. Так, например, судя по действиям и высказываниям лидера Армянского национального конгресса, первого президента Левона Тер-Петросяна, этот деятель, долгое время даже слышать не желавший о возможности возвращения Роберта Кочаряна, сегодня кардинально изменил свои подходы - как указывалось его прежними соратниками по блоку, в силу своей "пророссийской позиции". А это уже само по себе никак не способствует формированию новой, уже оппозиционной коалиции, поскольку АНК в свете этих событий демонстрирует тенденцию к развалу.

Любопытный нюанс. Все свои последние обращения к избирателям Гагик Царукян начинает со слов "Братья и сёстры!". Не стало исключением и его нынешнее заявление о выходе из коалиции. Неизвестно, имели ли намерение спичрайтеры олигарха таким образом породить в электоральных массах определенные ассоциации, связывающие "коллективное бессознательное" с аналогичным сталинским обращением к советскому народу после начала Великой Отечественной войны. Вероятно, задумка подобного рода всё же наличествует, поскольку речь советского вождя, как известно, завершалась словами: "Наше дело правое, победа будет за нами!". Ничего такого, Царукян, разумеется, говорить не стал (время не подошло?), ограничившись пожеланиями успеха новому правительству. Но ассоциация от этого менее прозрачной не стала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны