Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель подал в отставку

Балканы, 24 мая 2012, 18:24 — REGNUM  24 мая на страницах сербского издания "Данас" опубликована заметка, в которой сообщается, что находящийся в предварительном заключении под судом в Гааге лидер Сербской радикальной партии (СРС) Воислав Шешель подал в отставку с поста председателя этой партии из-за ее провала на прошедших 6 мая всеобщих выборах в Сербии.

СРС набрала только 4,6% и не прошла в сербский парламент, в котором она непрерывно была представлена с 1992 по 2012 год. Шешель потребовал не только своей личной отставки, но и дискуссии в партии о его персональной ответственности за случившийся провал. Однако партийное руководство не приняло отставки у своего председателя и заявило, что ответственность за поражение на выборах несет глава партийного избирательного штаба и член исполнительного комитета СРС Верица Радета. Руководство партии призвало Радету подать в отставку, но она отказалась сделать это якобы по "объективным и субъективным причинам".

Лидер СРС Воислав Шешель в 2003 году сдался Гаагскому трибуналу и с того времени находится в заключении. Его процесс начался в 2007 году. Он обвиняется в совершении военных преступлений в Хорватии, Боснии и Воеводине в 1991-1993 гг. Прокурор требует наказания в виде 28 лет тюремного заключения. Председатель СРС пытается руководить своей партией из тюремного заключения. Перед прошедшими выборами предлагалось даже временно отпустить его в Сербию, чтобы он смог участвовать в избирательной кампании своей партии. Пока Шешель находился в заключении, СРС до 2008 г. руководил его заместитель - нынешний новый президент Сербии Томислав Николич. В 2008 году Николич вышел из СРС и создал свою Сербскую прогрессивную партию (СПП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail