Такоев в течение недели представит предложения по составу правительства Северной Осетии

Владикавказ, 24 мая 2012, 18:21 — REGNUM  Утвержденный сегодня, 24 мая, в должности председателя правительства Северной Осетии Сергей Такоев провел первое заседание кабинета министров республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, премьер-министр заявил, что в течение недели должен представить главе РСО-Алания свои предложения по новому составу правительства. В ближайшие три дня Такоев проведет собеседование с каждым министром и со всеми руководителями комитетов и ведомств республики.

"Я бы хотел, чтобы вы представили перечень тех проблем, которые, на ваш взгляд, есть в отрасли, в каждом министерстве, в каждом ведомстве. Хотелось бы услышать ваше видение их решения и какие-то реальные, живые, может быть, неординарные предложения. Хочется, чтобы вы отнеслись к этому со всей ответственностью. Мы должны ценить то доверие, которое нам оказали и глава республики, и парламент, и естественно, ту ответственность, которую мы несем перед народом республики", - подчеркнул председатель правительства, обращаясь к министрам.

При этом Сергей Такоев обозначил главные критерии, по которым будет оценена персональная работа членов правительства и определены их перспективы пребывания в должности: "Если у кого-то есть сомнения в развитии отрасли, в своих силах, я думаю, надо честно об этом сказать. Это будет лучше, чем говорить о каких-то планах, а затем не реализовывать их. Кто не тянет, пусть честно об этом скажет".

Председатель правительства подчеркнул, что в первую очередь будет проанализирована исполнительская дисциплина каждого министерства и ведомства. Как пример низкой эффективности работы госаппарата, премьер привел неисполнение указа главы РСО-Алания о необходимости в срок до 1 января 2012 года сократить численность госслужащих на 5%. Вместо этого, по состоянию на 1 мая штат государственных служащих увеличился на 80 человек.

Новый руководитель кабинета министров уделил особое внимание, сокращению расходов бюджета. Как считает премьер, каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно, но все бюджетные расходы республики, которые превышают пяти процентный порог при федеральном софинансировании, будут сокращаться.

Как подчеркнул Такоев, оправданием малой эффективности в работе той или иной отрасли не может служить отсутствие денег или специалистов. "Я вас сразу хочу предупредить - ссылки на недостаточность финансирования или недостаточность штатов мною будут расцениваться просто как не владение ситуацией, как некомпетентность. Я прошу вас эти причины не приводить, а подумать, каким вы видите развитие отрасли в рамках утвержденного бюджета, и какие нужны сокращения", - сказал премьер-министр.

"Правительство - не политический и не выборный орган. Мы представляем исполнительную власть, нам не нужно, чтобы население нас горячо любило. Наша задача сделать все, чтобы жителям и республике жилось лучше, и для этого надо сократить расходы бюджета и постараться реально увеличить доходы", - подчеркнул Такоев.

По словам Такоева, результат работы будущего кабинета министров состоит не только в том, чтобы обозначить и определить главные направления деятельности, а во взаимопонимании и единстве общих целей. "Результат нашей работы будет только тогда, когда мы будем единомышленниками, когда мы будем отстаивать общие интересы республики, и каждый из вас должен с пониманием к этому отнестись", - подчеркнул в заключение премьер-министр Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.