В Саратовской области обсудят с населением повышение цен на проезд

Москва, 24 мая 2012, 18:19 — REGNUM  Губернатор Валерий Радаев намерен в рамках публичных слушаний разъяснить населению, что 20% повышение тарифов на общественный транспорт - это необходимость.

Недавно сформированное новое Саратовское областное правительство сегодня сделало свой первый непопулярный ход - попыталось обосновать экономию бюджетных средств за счет кошелька простых граждан. Эту миссию возложили на председателя комитета государственного регулирования тарифов области Ларису Новикову, которая выступила на заседании облправительства с докладом о предельных уровнях тарифов организаций транспортного комплекса.

Она предложила поднять на 20% тарифы на городские пассажирские перевозки. В электротранспорте и автобусах увеличить цену с 10 до 12 рублей, в маршрутках - с 12 до 14 рублей. Новикова выступила также за то, чтобы предоставить транспортным предприятиям право самостоятельно регулировать цены на проезд в сторону уменьшения. В заключение своего доклада она подчеркнула, что решение по повышению тарифов пока не принято.

Губернатор Радаев полностью поддержал инициативу Новиковой. "Если после обсуждений с населением мы примем это решение, мы сэкономим до конца года 93 млн рублей, - цитирует губернатора Радаева ИА "Четвертая власть". - Мы выйдем на средние показатели в ПФО, сегодня мы в самом низу. У нас 10 рублей, у Татарстана - 15 или 17. Это благополучный регион во всех отношениях. Мы учитываем все риски, и повышаем плату за проезд на 20%". "Вся подготовительная работа с населением будет проведена, - заверил глава области. - Когда мы почувствуем, что мы готовы, то примем это решение. Но оптимизация транспортного комплекса нам необходима".

В этой связи стоит усомниться в экономии бюджетных средств при повышении стоимости проезда в маршрутках и автобусах, которые занимают на рынке пассажирских перевозок лидирующие позиции и принадлежат частным фирмам. К тому же удивляет сама постановка вопроса, озвученного Новиковой, - разрешить транспортным предприятиям снизить цены на проезд. До сих пор такого в Саратовской области еще не было, чтобы частники по собственной воле ограничили себя в получении большей прибыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.