Сирийский конфликт становится все более военизированным - комиссия ООН

Ближний Восток, 24 мая 2012, 17:50 — REGNUM  Независимая комиссия по расследованию событий в Сирии, учрежденная в 2011 году Советом по правам человека ООН, представила свой доклад. В документе эксперты ООН возложили ответственность за большую часть случаев нарушения прав человека на сотрудников сирийских спецслужб и военных.

Нарушения в основном были допущены в ходе операций правительственных сил в населенных пунктах, которые считались или считаются оплотами сторонников оппозиции, противостоящих режиму президента Башара Асада, отмечается в документе. В числе таких городов называются Идлиб, Алеппо, Хомс, Хама, Дамаск, Дера и ряд других населенных пунктов. Как передает агентство Associated Press, согласно докладу, в ходе некоторых операций в своих домах подверглись казни целые семьи - в основном семьи видных оппозиционных активистов. Констатируется, что в стране продолжаются пытки взрослых и детей, последних пытаются заставить признать, что их старшие родственники мужского пола помогают или сражаются в рядах повстанческой Свободной сирийской армии.

Комиссия также признала, что нарушения совершают и повстанческие силы и оппозиционные активисты, которые берут в захват заложников и также пытают людей. Утверждается, что у экспертов есть доказывающие это видеоролики. Отмечается, что сирийский конфликт становится все более военизированным, несмотря на принятое в апреле соглашение о прекращении огня и прибытие наблюдателей ООН по плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

24 мая, по данным радиостанции "Свобода", в ходе 11-ого дня армейской операции в городе Растан, были убиты трое мирных граждан. Сирийские правозащитники утверждают, что еще не менее 10 человек погибли за последние часы в других регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail