Херману Ван Ромпею поручено составить план углубления экономического союза еврозоны

Москва, 24 мая 2012, 17:32 — REGNUM  Первый постоянный представитель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что лидеры стран Евросоюза на прошедшем неформальном саммите в Брюсселе поручили ему составить план углубления экономического союза еврозоны. Основой этого процесса, возможно, должны стать межправительственные договора.

23 мая поздно вечером после пяти часов обсуждения проблемы экономического роста лидеры стран ЕС решили вновь вернуться к ней на предстоящем формальном саммите ЕС 28 июня. По окончанию заседания, Ван Ромпей на пресс конференции сказал журналистам следующее: "Наша дискуссия продемонстрировала также, что мы нуждаемся в том, чтобы поднять экономический и валютный союз на новый уровень. Существовал общий консенсус, что нам необходимо укрепить экономический союз для того, чтобы привести его в соответствие с валютным союзом". Дополнительно бывший бельгийский премьер-министр сообщил, что он будет работать над специальным докладом к предстоящему в июне саммиту. При работе над докладом он собирается консультироваться с Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ECB) и нынешним председателем совета министров финансов стран ЕС.

Совсем недавно председатель ECB Марио Драги призвал разработать 10-ти летний план для достижения более тесного фискального и политического союза в еврозоне. Известно, что европейский комиссар по финансам Олли Рен также имеет идеи на этот счет.

На пресс конференции Херман Ван Ромпей объяснил, что его доклад не будет представлять из себя определенного плана действия. Это будет всего лишь общий набросок, по его словам, "основных строительных блоков и рабочих методов для достижения цели". Ван Ромпей уже имеет опыт подобного рода планирования. В 2010 году именно он был разработчиком плана санкций против нарушителей бюджетного дефицита в зоне евро. Этот план стал политической реалией, когда 25 государств ЕС, за исключением Великобритании и Чехии, в начале марта 2012 г. приняли соглашение по т. н. Европакту.

Ван Ромпей заявил, что любые новые изменения должны будут соответствовать содержанию существующих договоров ЕС. Иначе потребуется принимать новые межправительственные соглашения.

Что касается текущего конфликта между Францией и Германией вокруг проблемы централизованного евробонда, то в данном случае Ван Ромпей как раз и указал на необходимость строгого экономического управления на местах, как необходимого условия для нахождения компромисса между сторонами. "Коллеги выразили различные мнения, такие, как пустить евробонд через какое-то время или создать интегрированный надзор за банками и общую систему страхования вкладов", - сказал он, отметив однако, что ни одно из конкретных предложений не было рассмотрено в деталях. Здесь Ван Ромпей добавил, что, с его точки зрения, обсуждение проблемы экономического роста и создания новых рабочих мест не означает отказа от принятой уже политики строгого ограничения бюджетного дефицита.

Дополнительно постоянный представитель Европейского совета сообщил, что на предстоящем саммите будут рассмотрены вопросы энерго эффективности и единого энергетического рынка ЕС, а также проблема единого европейского патента на 25 стран членов Евросоюза В настоящее время между Францией, Германией и Великобританией идет спор о конкретном месте дислокации патентного суда.

В заключение Ван Ромпей не преминул высказаться по проблеме Греции: "Продолжение жизненно важных реформ необходимо для восстановления приемлемого уровня задолженности, стимулирования частных инвестиций и укрепления институтов. Все это является лучшей гарантией для более процветающего будущего в зоне евро. Мы ожидаем, что после выборов новое правительство Греции сделает этот выбор". Однако, несмотря на этот показной оптимизм, чиновники, как в Брюсселе, так и в столицах стран ЕС спешно готовят сейчас планы на случай выхода Греции из еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.