Тибилов пытается создать сбалансированное правительство - югоосетинский эксперт

Цхинвал, 24 мая 2012, 17:26 — REGNUM  При формировании состава правительства Южной Осетии, которое началось с утверждением на должность премьера Ростислава Хугаева, президент РЮО Леонид Тибилов "пытается балансировать между поддержавшими его на выборах силами, течениями". Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

"Это позитивно, и, конечно, при должном подходе сможет сработать. Во всяком случае не будет того, что случилось с командой власти экс-президента Эдуарда Кокойты, более походившей на пионерский отряд, чем на правительство. Сейчас идет попытка создать сбалансированное правительство", - сказал Парастаев.

Напомним, Тибилов реформировал структуру власти в РЮО, в новое руководство вошли люди, работавшие при первом президенте РЮО Людвиге Чибирове, а также оппозиционеры, выступившие против команды Кокойты в прошлом году. Премьером стал самарский бизнесмен Хугаев. 23 мая на должность вице-премьера РЮО была назначена бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которую поддерживал в ходе выборов бывший главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Руководителем аппарата правительства назначен соратник Джиоевой по борьбе с ушедшими властями Республики, бывший министр обороны РЮО, участвовавший в отражении агрессии Грузии в 2008 году, Анатолий Баранкевич.

Одним из важнейших назначений в новом правительстве РЮО можно считать назначение Ахсара Лавоева председателем Государственного таможенного комитета. Он уже возглавлял таможню в Южной Осетии. Как считает Алан Парастаев, "назначение Лавоева симптоматично". "Он - опытный российский таможенный функционер. Работал долгое время начальником таможни РЮО, в 1990-х годах, когда транзит Россия - Грузия был в самом разгаре. К тому же членство России в ВТО требует более профессиональных кадров и в Южной Осетии", - сказал Парастаев.

Начальником Службы внешней разведки РЮО Тибилов назначил Сослана Гатикоева, возглавлявшего при президентстве Чибирова Минобороны РЮО.

"Лавоева и Гатикоева не стоит относить к чибировцам, - считает Парастаев. - Они критиковали приходящую к власти в 2001 году команду Кокойты-Тедеева, но также были недовольны предвыборной игрой Чибирова".

Еще одним резонансным стало назначение директором производственного объединения "Югосетнефтепродукт" Алана Бекоева. Как отметил Парастаев, "Бекоев - это одно из немногих назначений из команды Тедеева". "То, что Бекоева "бросили" на нефтебазу, можно объяснить тем, что до недавнего времени там творился полный беспредел, и только имеющий сильное плечо человек может выправить ситуацию. Так, закупаемый по оптовым ценам бензин, не облагаемый особыми налогами на таможне, тем не менее, стоил в РЮО 36-39 рублей за литр. При этом бензин ужасного качества", - отметил он.

Инал Тибилов, возглавивший Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций, как отметил Парастаев, "работал и в чибировской команде - курировал молодежь, при Кокойты работал в официальных СМИ, имеет опыт работы в неправительственном секторе". "Будем надеяться, что он хотя бы будет нейтрален", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.