"Евровидение" превращается в настоящую головную боль для Ильхама Алиева

Москва, 24 мая 2012, 17:28 — REGNUM  Посол Швеции в Баку Майкл Эрикcсон 24 мая в беседе с азербайджанскими журналистами категорически опроверг сообщения ряда СМИ Азербайджана о том, что он убеждал на официальном приеме представительницу Швеции на конкурсе "Евровидения" певицу Лорин выступить с политическими заявлениями. "Я категорически опровергаю подобные выдумки, написанные одним агентством новостей и растиражированные другими", - сказал Эрикcсон.

По словам посла, никто не звонил и не проверял эту публикацию до того, как она появилась. На вопрос, о каком приеме идет речь, и кто там присутствовал, посол сказал, что он был посвящен песенному конкурсу "Евровидение" и туда были приглашены многочисленные гости от властей, гражданского общества, оппозиции и прессы. "Это традиционный прием, какие мы устраиваем. Там были многочисленные свидетели, и ничего подобного с моей стороны Лорин не говорилось", - отметил дипломат.

Что касается Лорин, то в день приема она присутствовала на встрече с представителями гражданского общества и демократических сил страны, где ее информировали о грубых нарушениях прав и свобод человека страны.

В свою очередь правозащитная организация "Репортеры без границ" вновь осудила власти Азербайджана за нарушение прав человека в этой стране в период проведения конкурса "Евровидение". "Взгляды около 100 млн. зрителей сегодня нацелены на Азербайджан, где проходит песенный конкурс "Евровидение", призванный продемонстрировать гостеприимство хозяев. Однако есть и другая сторона, свидетельствующая о том, что власти сделали все, чтобы замаскировать грубый и репрессивный режим, который хочет заткнуть рот журналистам, пытающимся проводить расследования чувствительных для властей вопросов или критиковать их. В тюрьмах страны сидят блогеры и пятеро журналистов, их коллеги на свободе подвергаются преследованиям и физическому давлению. Как все это может сочетаться с песенным конкурсом, который, прежде всего, означает свободу выражений?", - говорится в заявлении правозащитной организации "Репортеры без границ".

Власти Азербайджана потратили сотни миллионов долларов на то, чтобы придать столице гламурный вид и сделать ее привлекательной для иностранцев. Потрачены огромные усилия, чтобы представить страну, как современную и динамичную, как новый Дубай - рай для инвесторов. "Однако Азербайджан это совсем не рай для журналистов, занимая 162 место в мире по уровню свободы прессы и имея двух хищников прессы в лице Ильхама Алиева и Васифа Талыбова (глава Нахичеваньской Автономной Республики)", - отмечено в заявлении. Ситуация еще более обострилась после начала "арабских революций", когда власти испугались ее распространения на Азербайджан и усилили давление на независимые и оппозиционные СМИ. "Европейский вещательный союз должен поднять свой голос в связи с тяжелой ситуацией со свободой слова в Азербайджане в соответствии с принципами и ценностями, которые эта организация провозгласила. Мы также призываем 1600 журналистов, освещающих эти события, отразить отмеченные проблемы в своих материалах. Гражданское общество и демократические силы Азербайджана нуждаются в поддержке международного сообщества", - отмечается в заявлении "Репортеров без границ".

Ряд европейских и американских СМИ также подвергают власть Ильхама Алиева ежедневной обструкции, пользуясь тем вниманием, которое нацелено на республику в связи с проведением конкурса. В частности, "Financial Times" пишет со ссылкой на исполнительного директора организации "Index on Censorship" Кирсти Хьюз: "Учитывая ситуацию в Азербайджане, большое удивление вызывает не тот факт, что Азербайджану позволили принять у себя музыкальный конкурс "Евровидение", а что страна продолжает оставаться членом Совета Европы вопреки подобным нападкам на свободу слова и плачевным провалам установить любое истинное подобие демократии".

В свою очередь популярная британская ежедневная газета "The Independent" отмечает: "Музыкальный конкурс "Евровидение" является самым популярным неспортивным соревнованием в мире. Пожалуй, именно поэтому не удивительно, что для правительства Азербайджана конкурс представляет собой "входной билет" в международное сообщество. Неудивительно также, что президент Ильхам Алиев потратил около $134 млн. на концертный зал, в котором пройдет "Евровидение". Издание отмечает, что за этим нелепым блеском стоит деспотический нефтяной режим, при котором коррумпированная правящая элита Азербайджана пользуется богатствами, а те, кто осмеливаются протестовать, регулярно подвергаются арестам и избиениям".

Австрийская газета Der Standart цитирует представителя организации Human Rights Foundation Флориана Ирмлингера: "Критики правящего режима в Азербайджане обвиняются или в проармянских позициях, или в зарубежном финансировании".

"Этот конкурс дает режиму, которым безраздельно руководит с 2003 года президент Ильхам Алиев, возможность провести беспрецедентную рекламную кампанию", - пишет французская газета Le Monde. "Однако за фасадом современного светского государства Азербайджан являет лицо хищнического и воровского режима, при котором любой оппозиции затыкают рот, а правящие кланы присваивают национальные богатства", - отмечает издание. В марте 2009 года Алиев получил легальную возможность стать пожизненным президентом, организовав референдум, а семья Алиевых, вместе с семьей Пашаевых, с которой породнилась, имеет возможность распоряжаться гигантскими ресурсами страны уже почти полвека, пишет газета. "Ильхам Алиев построил свою власть на культе личности своего отца, однако воздержался от демократизации страны: на каждых выборах иностранные наблюдатели сообщают о массовых фальсификациях, а в результате выборов 2010 года в стране появился парламент, где впервые нет ни одного депутата от оппозиции", констатирует французское издание. "Будучи полицейской диктатурой, Азербайджан входит в число стран, представляющих угрозу для свободы прессы: десятки критикующих власть журналистов в наказание за свои статьи были приговорены к тюремному заключению или штрафу, в основном по политическим мотивам или вымышленным обвинениям", пишет французское издание, основываясь на данных Human Rights Watch. Сохранять контроль над страной позволяет клану Алиевых поток нефтедолларов морских месторождений, открытых в 1990-е годы, и это не считая доходов с газа, утверждает Le Monde.

Между тем, официальный Баку осуждает политизацию конкурса Евровидение". Об этом заявил агентству Trend заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов. "Конкурс "Евровидение" уже политизирован, посол Швеции в Азербайджане и представитель Швеции на "Евровидении" начали осуществлять здесь активную деятельность вместе с оппозиционными кругами, политическими группами и централизованно проводящими антиазербайджанскую деятельность Домом прав человека в Норвегии и Amnesty International. Мы решительно осуждаем это", - сказал Гасанов. По его мнению, это, в первую очередь, является проявлением неуважения к Европейскому вещательному союзу. "Европейский вещательный союз обязательно должен вмешаться в этот вопрос и пресечь такие политизированные акции. С другой стороны, подобные выступления являются неуважением к другим участникам "Евровидения", неуважением к зрителям, купившим билет и пришедшим посмотреть это зрелище, неуважение к партнерам европейского музыкального конкурса. Полагаю, что если эту политизацию не пресечь, то участники "Евровидения" и те, кто организовал этот конкурс, выразят к ней свое отношение", - добавил завотделом Администрации президента.

Примечательно, что проведение конкурса "Евровидение" стало поводом не только для острой критики Баку со стороны западных организаций и прессы, но и настоящим испытанием для отношений Азербайджана с Ираном. Официальный Тегеран отозвал своего посла в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами. В качестве причины отзыва дипломата указывается оскорбление духовного лидера аятоллы Али Хаменеи в ходе недавней акции протеста перед посольством Ирана в Баку. До этого различные исламистские силы из Ирана озвучивали угрозы в адрес участников "Евровидения". В начале апреля на одном из исламистских сайтов было опубликовано сообщение, автор которого утверждал, что на участников конкурса, которые в тексте значатся как "силы шайтана", "извращенцы" и "гомосексуалисты мира", будут организованы нападения. Все это вызвало резкую реакцию Баку, обвинившего Иран в попытках вмешательства во внутренние вопросы Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля