На презентацию в Таллине программы переселения в Красноярский край пришло 30 человек (Эстония)

Красноярск, 24 мая 2012, 17:04 — REGNUM  Красноярский край РФ заинтересован в привлечении квалифицированных трудовых ресурсов из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сегодня, 24 мая, говорилось в Таллине на презентации программы Красноярского края по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, рассчитанной на 2010-2012 годы. Особенно требуются представители медицинских и аграрных профессий, а также педагоги, работники промышленного сектора и строители. Встречаются и довольно редкие требуемые профессии: зоотехник, врач-онколог, крановщик, преподаватель по классу хореографии. Также сообщено, что средняя зарплата в Красноярском крае составила по итогам 2011 года 28 тысяч рублей, при том, что прожиточный уровень в крае за тот же период составил 7 тысяч рублей.

Представители Красноярского края сообщили собравшимся, что в рамках программы реализуется два проекта переселения - в Приангарский и Красноярский макрорайоны. Участник программы получает 40 тысяч рублей единоразового подъемного пособия и по 15 тысяч на каждого члена семьи. С начала реализации программы в край прибыло более 2 тысяч человек. От Эстонии переселилось пять участников программы плюс 10 членов семей. Две семьи из пяти проживают в самом Красноярске, одна из семей занимается фермерским хозяйством в Шушенском районе. При этом подчеркивается, что 10% ходатайствующих получили отказ в удовлетворении их заявки на участие в программе переселения.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, презентацию посетило не более 30 человек - в основном, мужчины средних лет, которые довольно активно интересовались предлагаемыми вакансиями и возможностями. Один из них, 40-летний Олег сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что совершенно случайно узнал о презентации по радио и "удачно пришел" - сегодня у него нерабочий день. Поэтому Олег высказал предположение относительно малого числа участников мероприятия, что виноваты неудобное время - посередине рабочей недели и рабочего дня - и место проведения ("Работяги в такие роскошные гостиницы не пойдут - надо было в субботу и в Центре русской культуры, тогда бы народу было море"). Он уверен, что интерес к подобным программам довольно высок, а информация, которую он получил, он передаст коллегам по работе, которые просили побольше узнать подробностей. Олег похвалил организаторов мероприятия за информационный буклет с подробным описанием, куда и кого ждут в Красноярском крае (конкретный список мест будущей работы, предлагаемой профессии, круг обязанностей, размер зарплаты, а также вопрос жилья). По его словам, такая книжица может много дать ответов на вопросы у интересующихся. Например, его неприятно удивило, что при заявленной средней зарплате по краю в 28 тысяч рублей, максимальная зарплата из предлагаемых в буклете - 20 тысяч рублей. Кроме того, большинство вакансий не предусматривает целевой помощи в нахождении необходимого жилья.

Сам Олег признался, что переезд в Сибирь его пугает: надо бы поближе к Эстонии. Тем более, он не готов вместе с семьей перебираться в сельские районы. "Сам я таллинец с рождения, привык к удобствам, не знаком с сельской жизнью вообще - даже дачи нет", - отметил он. К тому же его профессия инфотехнолога в списке отсутствует, как и возможность переезда в сам Красноярск, который ему интересен ("Видел в интернете - красивый город, развивают инфотехнологии, люди позитивные"). По словам Олега, на переезд могут решиться совсем отчаянные люди: "Все-таки это все очень серьезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.