4.467 астраханских учащихся будут сдавать ЕГЭ в этом году

Астрахань, 24 мая 2012, 16:55 — REGNUM  4.467 выпускников школ, учащихся лицеев, колледжей, ПТУ, техникумов Астраханской области будут сдавать единый государственный экзамен в основном потоке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования и науки Астраханской области. Из этого числа 4.152 - выпускники этого года.

К проведению ЕГЭ в регионе все готово: работает 41 пункт проведения экзаменов, зарегистрировались 124 общественных наблюдателя.

Самые популярные предметы по выбору: обществознание (2.499 человек), физика (1.321 человека), история (1.019 человек), биология (878 человек), химия (581 человек). Стоит отметить, что в этом году более востребованной у выпускников стала физика, а лидировавшая ранее история переместилась на третью позицию. В среднем каждый школьник будет сдавать три - четыре предмета.

В этом году участников ЕГЭ ждут значительные изменения. Законодательно закреплена норма: за размещение в сети изображений реальных контрольно-измерительных материалов экзамена во время его проведения нарушитель лишается не только всех своих результатов, но и права пересдать экзамен, на котором его "поймали". Вводится очень высокая степень защиты контрольно-измерительных материалов. Теперь бланки заданий содержат семь уровней защиты. Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом: на лист особым способом в хаотичном порядке нанесены треугольники. Но есть и невидимые элементы. Если во время или после экзамена в интернете появляется фото бланка ЕГЭ, то благодаря защитным технологиям меньше чем за полчаса можно вычислить, из какого пункта проведения экзамена и кем была отправлена фотография.

Кроме того, раньше одну полученную "двойку" в резервный день мог пересдать любой школьник, независимо от того, как он эту "двойку" получил: просто не набрал баллов или нарушил процедуру экзамена, и его результат был обнулён. В этом году нарушители пересдать экзамен уже не смогут. Придётся ждать год, чтобы поступить в выбранный вуз. В случае же если нарушение зафиксировано на одном из обязательных экзаменов, выпускник может остаться без аттестата.

В аудитории, где проходит ЕГЭ, может находиться не более 15 учеников. За ними должны присматривать как минимум два организатора, не считая общественных наблюдателей. Закреплены сроки обработки результатов экзаменов. Регион должен оценить работу за шесть дней для обязательных предметов и за четыре дня для предметов по выбору. На федеральном этапе на проверку отпускается ещё пять дней. Строго установлены и сроки рассмотрения апелляций. Претензии по процедуре проведения экзамена должны рассматривать не более двух рабочих дней, а по результатам - не более четырех рабочих дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.