Калужские депутаты решили доработать закон о пособии одиноким матерям

Калуга, 24 мая 2012, 16:47 — REGNUM  Дискуссия вокруг проекта изменений в закон "О ежемесячном пособии на ребенка" развернулась среди областных парламентариев сегодня, 24 мая, в Калуге на очередном заседании сессии регионального законодательного собрания. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания Калужской области.

В калужском регионе в настоящее время все одинокие матери получают пособия в размере 5000 рублей на ребенка до достижения им семи лет. Между тем, мониторинг, проведенный министерством по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, показал недостаточную эффективность расходования средств на выплату данного вида пособия.

В 2011 году количество детей одиноких матерей, на которых выплачивается пособие, по сравнению с 2010 годом увеличилось на 3113 человек (на 40%). Из них около 230 человек прибыли из других субъектов Российской Федерации и зарегистрировались на территории Калужской области.

Более того, в регионе наблюдается устойчивая тенденция к сокращению зарегистрированных актов гражданского состояния об установлении отцовства. В 2011 году данный показатель сократился на 47%. Также возросло количество обращений в органы государственной власти о случаях нецелевого использования одинокими матерями пособия на детей.

В результате профильное министерство предложило депутатам областного парламента полностью отменить данную норму, оставив пособия только тем, кто уже их получает, а также женщинам в случае беременности либо рождения ребенка до вступления в силу этого закона.

Однако, депутаты с предложением министерства не согласились и решили доработать закон с тем, чтобы не лишить денег тех, кто в них действительно нуждается. "Надо признавать свои ошибки. В этом случае мы ошиблись. Подход был правильным, но сам закон оказался антисоциальным. Мы стимулируем антисоциальные явления. К нам едут, регистрируются, получают пособия и уезжают. Но самое плохое, что перестали регистрироваться семьи. Отцы перестали записывать рождающихся детей на свою фамилию. И этот фактор не менее важный, чем материальный. Да, помощь семье у нас недостаточная, и правильно было бы направить эти деньги на помощь многодетным. Но избирательно действие закона об одиноких матерях сохранить нужно", - подытожил развернувшуюся на заседании дискуссию председатель законодательного собрания области Виктор Бабурин.

Спикер предложил парламентариям принять закон за основу доработать его и вновь рассмотреть на следующей сессии. Депутаты предложение поддержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.