Грузия в Чикаго переместилась из своего региона на Балканы - Саакашвили

Тбилиси, 24 мая 2012, 16:43 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что на Чикагском саммите НАТО Грузия получила серьезную оценку прогресса, достигнутого ею на пути интеграции в альянс. "Вначале Грузия вместе с Украиной стремилась к интеграции в альянс, но из-за разных факторов Украина с этого пути свернула, и Грузия долгое время практически стояла от Европы в отдалении", - заявил президент Грузии, комментируя итоги саммита. Его комментарий размещен на официальном сайте президента Грузии.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что все эти годы у НАТО не было политики в отношении Грузии, но в Чикаго представители Альянса четко и ясно заявили о достигнутом Грузией прогрессе и даже отразили это в принятом на саммите документе. "Этим прогрессом Грузия из нашего региона перешла в регион Балкан. Фактически был создан неформальный клуб, и все хорошо знают, что эти три балканские страны в любом случае станут членами НАТО", - пояснил Саакашвили и сослался на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в своем выступлении отметила, что следующий саммит НАТО обязательно станет саммитом расширения альянса. Президент Грузии считает, что на саммите 2014 года у Грузии будут уже очень большие шансы на вступление в НАТО.

"Я никогда не был в этом уверен так, как сейчас. Наш прогресс обязательно продолжится, к следующему саммиту мы будем в наилучшей форме. И тогда будет очень трудно объяснить, почему не принимают Грузию в НАТО", - заявил Саакашвили. По предположению президента Грузии, к следующему саммиту главным интересом неблагожелателя будет создание беспорядков в Грузии, в том числе в период выборов, но "грузинский народ уже очень опытный и мудрый и хорошо знает, что дважды на одну и ту же мину наступать нельзя". "Так что прогресс мы продолжим и дойдем до места назначения. А до этого мы должны понимать, что уже в этот период НАТО представляет для нас серьезный фактор безопасности. В будущем это проявится еще яснее, но уже сейчас это серьезный сдерживающий всякие авантюры фактор", - заявил президент Грузии.

Говоря о принятом на саммите документе, Михаил Саакашвили отметил, что впервые в этом документе пространно говорится о невыполненных Россией обязательствах, Россию призывают взять обязательство о неприменении силы, вывести войска и прекратить развитие баз на "оккупированных территориях". "У НАТО имеется четко определенная политика о том, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена не только юридически, но и фактически", - подчеркнул Саакашвили.

Как уже сообщало ИА REGNUM, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на своей странице в Facebook написал: "Грузию и НАТО связывают особое партнерство и тесное сотрудничество. На Бухарестском саммите альянс заявил, что Грузия станет ее членом. Необходимо проведение еще многих работ, так как путь к альянсу не так прост, но желание Грузии огромно, и она уже достигла прогресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше