В вузах Таджикистана начали отчислять студентов-иностранцев?

Душанбе, 24 мая 2012, 16:39 — REGNUM  В Таджикском государственном педагогическом университете имени Садриддина Айни, где обучаются 1600 студентов только из Туркмении, гражданам ближнего зарубежья объявили об отчислении. Об этом пишет туркменское издание "Гундогар".

По данным портала, ректор вуза Шариф Зарифов не смог внятно объяснить студентам, в чем причина такого решения. "Аналогичный вопрос был задан и министру высшего и среднего специального образования Таджикистана Нуриддину Саидову. Но и он никак не прокомментировал произошедшее. Чувствовалось - команда пришла из самых "верхов" и обсуждению не подлежит", - поясняет туркменское оппозиционное издание.

Похожие процессы, если верить оппозиционным СМИ, протекают и в Туркмении. Как уже сообщало ИА REGNUM, студенты из Туркмении, выезжавшие на учебу в Таджикистан и другие страны Средней Азии в начале нынешнего учебного года, столкнулись с препонами со стороны властей страны. По данным издания "Хроника Туркменистана", ребят без всяких объяснений массово "разворачивали" на контрольно-пропускном пункте "Фараб" на границе с Узбекистаном.

Аналогичные случаи были и ранее, сообщает "Хроника Туркменистана". В 2009 году власти Туркмении запретили 160 студентам Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) в Бишкеке выезжать в Киргизию на учебу. Их внесли в списки "невыездных". И только спустя полтора года, благодаря постоянному освещению этого вопроса в СМИ, а также под давлением американских дипломатов туркменские власти выпустили их из страны на учебу в Болгарию и Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail