Скандал из-за полицейского запроса в школу Челябинска набирает обороты

Челябинск, 24 мая 2012, 16:23 — REGNUM  "Сотрудникам правоохранительных органов надо не только твердо знать законодательство, но и щепетильно подходить к столь тонкой материи, как национальные отношения - в России они слишком хрупки, чтобы допускать малейшие поводы для конфликтов", - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, комментируя скандальный запрос полиции Челябинска в гимназию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, повседневная жизнь показывает, что на "национальной теме" в России спекулируют многие (не говоря о радикалах) - журналисты, политики, чиновники, усиливая ксенофобные предрассудки, агрессию в обществе: "В недавнем президентском указе "Об обеспечении межнационального согласия" говорится о том, что до 1 декабря должна быть разработана и утверждена Стратегия государственной национальной политики. До ноября правительство должно разработать комплекс мер для предупреждения межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования государственными органами и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также для совершенствования работы по пресечению проявлений национального и религиозного экстремизма. Если все эти документы будут разработаны в тиши чиновничьих кабинетов без участия общественности и экспертного сообщества, то грош им будет цена".

О межнациональной напряженности в стране и области заявил и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он подтвердил, что в челябинских школах существуют межнациональные конфликты, и замалчивать это нельзя. Для пресечения подобных преступлений и профилактику, он считает необходимым для полицейских знать национальный состав различных групп населения, выявлять нелегальных мигрантов. "Но вместо того, чтобы решить оперативные задачи и улучшить межнациональную атмосферу, своими неуклюжими действиями полицейские в итоге только нарушили закон, разжигая межнациональную рознь", - подчеркнул Севастьянов.

Возмущение общественности и правозащитников вызвал недавний эпизод, имевший место в Челябинске. Отдел полиции №5 Управления МВД по г. Челябинску разослал в учебные заведения города письма следующего содержания: "Просим вас предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности (с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, класса, в котором обучается подросток и данных родителей или законных представителей), обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории Российской Федерации, а также учащихся, не имеющих гражданства РФ".

На следующий день в блогах появились сканы документов: данный запрос полиции в адрес директора челябинского физико-математического лицея №31 Александра Попова и его ответ. Директор лицея поступил как настоящий мужественный гражданин и педагог: в ответном письме он ответил, что "в лицее национальность одна - математика", и категорически отказался давать данные на учеников. По мнению директора, полиция ни под каким предлогом не имеет права вмешиваться в дела учебных заведений "со своими взрослыми глупостями" и пожаловался: "Школа - это Брестская крепость. Мы живем в Брестской крепости. Лезут все: политики, полиция, церковники. От всех приходится отстреливаться, чтобы не лезли со своими взрослыми делами".

Напомним, 23 мая СМИ опубликовали скандальный запрос от полиции в физико-математический лицей №31. В нем от руководства школы потребовали предоставить сведения об учащихся "кавказской национальности и их родителях". Директор лицея Александр Попов ответил, что в его школе национальность одна - математика, а журналистам сообщил, что это не первый такой запрос из правоохранительных органов. Сотрудницу полиции, составившую скандальный запрос, отстранили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»