Эксперт: "Вспомните, как Лаврова встречали в Сирии! Явно видна эффективность внешней политики России"

Москва, 24 Мая 2012, 16:19 — REGNUM  "За последние годы эффективность внешней политики Российской Федерации выросла", - заявил 23 мая корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Шарапо.

По мнению белорусского учёного, о повышении эффективности российской внешней политики в последние годы свидетельствует роль России в таких организациях, как ООН и других международных структурах. "Дело доходит до защиты рядовых граждан, чего раньше никогда не было", - подчеркнул Шарапо. В качестве примера он сослался на "дело Виктора Бута" - гражданина России, приговорённого судом США к тюремному заключению и отбывающему срок в американской тюрьме.

Профессор уверен: настойчивость МИД РФ позволит Буту вернуться на родину. "Глава МИД России Сергей Лавров на эту тему несколько заявлений сделал, а затем и руководство России высказалось по данному вопросу. И если всё это будет продолжено, то, я думаю, Бут будет отбывать наказание в Российской Федерации. Есть много других примеров защиты рядовых граждан - они не остаются без защиты, их проблемы не остаются незамеченными руководством России", - отметил профессор.

"В глобальной политике Россия добилась успехов по отстаиванию своих национальных интересов, особенно в сфере безопасности. В частности, это проявляется в отношении России к проблеме ПРО. Предыдущий президент - Дмитрий Медведев, и нынешний - Владимир Путин сделали на этот счёт ряд заявлений. На последней встрече "Большой восьмёрки", Обама (Барак Обама - президент США, - прим. ИА REGNUM) заявил о том, что ПРО не направлено против России и выказал намерение искать с Россией компромисс, рассмотреть вопрос о правовом закреплении положения о том, что ПРО не направлено против России. Это говорит о том, что на Западе прислушиваются к голосу России и как бы кто не хотел вытолкнуть Россию на обочину мировой истории - этого не получится. Без её участия не может решить ни один вопрос не только европейской, но и мировой политики", - сказал заведующий кафедрой международных отношений ФМО БГУ.

Профессор напомнил о том, что Москва и Минск согласовывают свои действия во внешней политике - свидетельством тому являются совместные коллегии министерств иностранных дел России и Белоруссии, где согласовываются важнейшие вопросы общей стратегии действий. "Мне очень импонирует то, что Россия защищает на международной арене интересы своего ближайшего союзника - Белоруссии, - сказал Шарапо. - И прежнее руководство России - Дмитрий Медведев, и главы правительств "интеграционной тройки" высказались против санкций, которые применяет Евросоюз к нашей стране. То есть и на уровне президентов, и на уровне глав правительств, и на уровне парламентов была выказана нам поддержка. Поэтому в последние годы внешняя политика России значительно более эффективна".

По мнению белорусского учёного, примером эффективности внешней политики России является ситуация в Сирии: "Посмотрите как Чуркин (полпред России при ООН Виталий Чуркин, - прим. ИА REGNUM) с таким запалом защищал интересы сирийского народа. И если бы не Россия и Китай - вы понимаете, что было бы с Сирией. Вспомните, как Лавров приехал в Сирию, как его встречали - весь Дамаск вышел! Явно видна эффективность внешней политики России. Можно вспомнить и другие примеры - неоднократные высказывания России по поводу "арабской весны". Может быть, Россия несколько позже включилась в данный процесс, но благодаря вмешательству России в Сирии не удалось осуществить "ливийский сценарий". Всё шло к "ливийскому сценарию, но Россия его остановила".

Отвечая на вопрос о направлениях российской внешней политики, которые следовало бы усилить, Шарапо сказал: "Советовать им (МИД РФ, - прим. ИА REGNUM) - это не моя функция, и не ваша тоже. Есть руководство, есть президент, который осуществляет внешнюю политику, есть Лавров - им видней. А мне неудобно об этом говорить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»