Экс-канцлер юстиции Эстонии: Пора менять закон о финансировании партий

Таллин, 24 мая 2012, 16:17 — REGNUM  Бывший канцлер юстиции Эстонии Алар Йыкс выступает за скорейшее изменение действующего в стране законодательства о порядке финансирования партий. Об этом сегодня, 24 мая, он заявил в интервью эстонскому радио, отметив, что разгорающийся вокруг правящей Реформистской партии Эстонии скандал он предсказывал уже некоторое время назад, когда неоднократно выступал с критикой существующей системы финансирования партий. По его мнению, сейчас нельзя концентрироваться только на отдельных деталях произошедшего скандала, а пора изменять законодательство. "Эстонская партийная демократия нуждается в лечении, однако очень сложно лечить болезнь, если сам пациент не признает этой болезни", - отметил Йыкс.

Он похвалил эстонские СМИ за активное освещение данного инцидента и подчеркнул, что многое в последствиях скандала будет зависеть от принципиальности общественности. По его словам, уже не так важно: давал кто-то деньги или нет. "Два последних дня развитие скандала наглядно убедили общественность, что все происходящее в сфере партийного финансирования является обычной практикой", - отметил Йыкс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, один из членов правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший депутат парламента Эстонии, а ныне - депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения. 23 мая Мейкар дал свидетельские показания в полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.