Рестраврация Триумфальной арки в Москве обошлась в 232 млн. рублей

Москва, 24 мая 2012, 16:04 — REGNUM  В Москве подводят итоги второго этапа реставрации памятника монументальной скульптуры "Триумфальная арка". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия города, в настоящий момент завершаются работы по восстановлению ранее демонтированных скульптур памятника - "Богиня Победы" и колесницы - для возвращения на вершину арки. Монтаж скульптур запланирован на 30 мая 2012 года.

На сегодняшний день "Богиня Победы" и колесница уже практически полностью восстановлены, отмечают в ведомстве. Решены проблемы, вызванные несовершенством технологий, примененных при предыдущей реставрации: по словам специалистов, в 60-е годы XX века во время проведения реставрационных работ скульптура "Богиня Победы" была разрезана на части, а потом заново собрана с помощью сварки. В некоторых местах скульптуры шпаклевку заменяли тряпки, швы заваривались кусками арматуры, а внутри скульптуры нашли большое количество песка. Перед реставраторами стояла задача вернуть памятнику исторические характеристики, подчеркнули в департаменте.

Ведутся и реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, которые не были демонтированы: это скульптуры "Храбрость", "Твёрдость", "Воины", модульоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. На сегодняшний день в ходе реставрации Триумфальной арки около 2000 кв. м поверхности памятника расчищено от краски, ржавчины, наслоений, а резчиками по камню отреставрировано около 7 тысяч элементов.

В общей сложности в восстановлении Триумфальной арки принимали участие более 200 реставраторов со всей России. Стоимость работ превышает 232 миллиона рублей. Как прокомментировал советник руководителя департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, в настоящее время идет подготовка памятника к покрасочным работам и консервации. "Уже 30 мая демонтированные скульптурные элементы композиции будут возвращены на свое место. Полностью работы по восстановлению Триумфальной арки будут закончены в сентябре 2012 года, а ее официальное открытие - приурочено к празднованию 200-летней годовщины Бородинской битвы", - отметил представитель департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.