Президентские выборы в Египте: нападение на кандидата

Москва, 24 мая 2012, 16:05 — REGNUM  24 мая в Египте продолжается голосование на выборах президента страны. Выборы проходят при высокой явке избирателей. Накануне, в первый день выборов голосование было продлено на час из-за больших очередей на участках. Сегодняшний день объявлен нерабочим.

Тем не менее, как сообщает BBC, явка была меньше, чем на парламентских выборах, на которых большинство получило исламистское движение "Братья мусульмане". В целом выборы проходят в спокойной обстановке, несмотря на пару громких инцидентов. По данным радиостанции "Свобода", 23 мая в Каире толпа забросала камнями и ботинками кортеж кандидата в президенты Ахмеда Шафика, когда он выходил с избирательного участка. Кандидат не пострадал. Позднее стало известно, что нападавшие были родственники демонстрантов, убитых во время массовых волнений в начале 2011 года, в результате которых был свергнут режим Хосни Мубарака. В те дни Шафик был назначен премьер-министром - последним при Мубараке.

Кроме того, у избирательного участка в каирском районе Род аль-Фараг началась перестрелка между сторонниками разных кандидатов на пост президента страны. Попав под перекрестный огонь, погиб полицейский, еще один человек был ранен. Помимо этого зафиксировано несколько других столкновений с применением огнестрельного оружия.

К концу первого дня голосования определились и фавориты выборов. Согласно опросам, лидирует бывший генсек Лиги арабских государств и экс-министр иностранных дел Египта 75-летний Амр Муса. Среди фаворитов - и Ахмед Шафик, представитель движения "Братья мусульмане" Мохаммед Мурси и умеренный исламист, недавно вышедший из того же движения Абдельмунем Абульфутух.

В целом на пост президента претендуют 12 кандидатов - от радикальных исламистов до либеральных и левых политиков. Предварительные итоги голосования станут известны 27 мая, но официально результаты объявят не раньше 29 мая. Если первый тур не выявит победителя, второй тур выборов состоится 16-17 июня. Правящий страной Высший военный совет пообещал обеспечить честное проведение выборов и 1 июля передать власть гражданскому правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.