Приватизация Роснефти, возможно, так и не будет запущена - эксперт

Москва, 24 мая 2012, 16:01 — REGNUM  Приватизация пакета акций Роснефтегаза - это еще только разработка плана. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании ОАО "Роснефтегаз". Соответствующий указ размещен 24 мая на портале правовой информации.

Как отметил Пасечник, "Роснефтегаз создавался в свое время как актив, который позволил бы провести слияние Роснефти и Газпрома, но потом эта идея канула в Лету, а Роснефтегаз остался". "На балансе Роснефтегаза в настоящее время более 70%, это три четверти акций Роснефти и порядка 10%, чуть больше, акций второй энергетической госкомпании - Газпрома. В связи с этим разговор о приватизации был всегда актуален, и уже не первый год в правительстве идут прения по поводу ускорения приватизации. Но есть противовесы, объективные причины эту приватизацию не проводить. Рынки сейчас на низких позициях, капитализация компаний не на своих пиках и поэтому проводить приватизацию, как говорил, будучи еще вице-премьером по ТЭК Игорь Сечин, не имеет коммерческой целесообразности", - сказал эксперт.

Пасечник подчеркнул, что "в последней инициативе Путина есть оговорка - да, подготовить приватизацию, утвердить программу продаж на 2013-2015 годы, но с учетом конъюнктуры рынка". "То есть это оставляет место для маневра, не факт, что план будет либерального характера. Возможно, что приватизация Роснефти так и не будет запущена, по крайней мере, столь быстро, насколько ее хотят провести, например, соратники премьера Дмитрия Медведева. Как известно, будучи президентом, Медведев ратовал за ускорение темпов приватизации, в том числе и компаний сырьевого сектора и прежде всего масса вопросов возникала по отношению к компании "Роснефть". Тут мы видим, что тема продолжает оставаться актуальной. И это еще не финальная резолюция. Подготовить план - это еще не значит его выполнить", - сказал он.

"Президентом поручено разработать алгоритм, обозначить какие-то горизонты. Если речь идет о Роснефтегазе, где 10% Газпрома, это создает предпосылки к тому, что не только может быть развернута масштабная приватизация Роснефти, но и Газпрома. Тут уже угрозы. Если у Роснефти есть вето на "золотую акцию", то есть государство никогда не потеряет контроль - было распоряжение оставить "золотую акцию на балансе государства, она не продается - то по Газпрому этого мы не слышали, и здесь есть какие-то риски для потери госконтроля в Газпроме. Но это носит неочевидный характер. Это стоит воспринимать как разработку плана, а не как подробный план", - заключил Пасечник.

Напомним, Путин поручил "утвердить программу продажи в 2013-2015 годах находящихся в собственности ОАО "Роснефтегаз" пакетов акций компаний ТЭК с учетом конъюнктуры рынка". При утверждении плана приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭК и принятии решений об их продаже правительству поручено исходить из того, что до начала 2015 года ОАО "Роснефтегаз" является инвестором по отношению к компаниям ТЭК, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии предоставления "Роснефтегазом" программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в его собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.