Военнослужащих, избивших рядового в Алтайском крае, приговорили к условным срокам

Барнаул, 24 мая 2012, 15:54 — REGNUM  Условными сроками "отделались" военнослужащие Алейской мотострелковой части (Алтайский край), издевавшиеся над рядовым, в результате чего тот получил многочисленные травмы. Об этом ИА REGNUM сообщил 24 мая руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

По данным правозащитников, по решению Барнаульского гарнизонного военного суда младший сержант Иван Камашев получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года (его также лишили права занимать должности, связанные с выполнением распорядительно-организационных функций, в госструктурах на два года), а рядового Владимира Варваса оштрафовали на 50 тысяч рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевшего к военнослужащим, взыскав с Варваса две тысячи, а с Камашева три тысячи рублей в счет компенсации морального вреда.

Как сообщают правозащитники, подсудимые свою вину не признали и настаивали на том, что потерпевший Николай Морозов выпрыгнул из окна, расположенного на 4 этаже здания казармы, чтобы путем членовредительства уклониться от продолжения военной службы. В ответ адвокат потерпевшего Владимир Бандура, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, отметил, что Николай мог получить "белый билет" из-за недостаточного веса, однако решил пойти в армию.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2011 года жителя Казани Николая Морозова призвали в армию и направили служить в Новосибирск. Через пару недель, после ухудшения здоровья, парень попал в медсанчасть. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края.

В день прибытия младший сержант Иван Камашев и рядовой Владимир Варвас подошли к Николаю, и, по данным следствия, "действуя умышленно, желая продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к Морозову как военнослужащему более позднего срока призыва, стали брать его личные вещи". Морозов попросил сослуживцев вернуть вещи, но те стали избивать его. Рукоприкладство продолжилось вечером того же дня в кубрике казармы, расположенной на 4 этаже здания. Камашев потребовал от Морозова отдать форменное обмундирование их сослуживцу. Услышав отказ, он вновь стал избивать рядового. По словам Морозова, он почувствовал потемнение в глазах и очнулся уже на земле, куда упал с 4 этажа.

"У сына были сломаны кисти на обеих руках, врачи зафиксировали перелом предплечья и голени, а также раздробленные пятки, - рассказал правозащитникам отец пострадавшего - Владимир Морозов. Он долгое время находился в госпитале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail