Белгородская область оставила самовыдвиженцам шанс баллотироваться на пост губернатора

Липецк, 24 мая 2012, 16:08 — REGNUM  Белгородская область оставила самовыдвиженцам шанс баллотироваться на пост губернатора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 мая в пресс-службе областной Думы.

Вопросы законодательного регулирования предстоящих выборов губернатора обсудили сегодня, 24 мая на круглом столе в облдуме. Региональную версию закона о выборах губернатора должны принять до 1 июля. На заседании круглого стола звучали предложения о необходимом объеме подписей избирателей для самовыдвиженцев (от 0,5 % до 2%) и проценте подписей депутатов представительных органов муниципальных образований для кандидатов от политических партий (от 5% до 10%). Также обсуждались вопросы размера избирательного фонда кандидата, количества доверенных лиц, процедуры отзыва высшего должностного лица субъекта РФ. По словам председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрия Селиверстова, круглый стол специально решили созвать до принятия изменений в закон, чтобы получить максимально широкое общественное обсуждение тех положений, которые вызывают раздумья.

По итогам круглого стола его участники должны сформулировать письменные предложения в адрес комитета. Сами депутаты планируют вернуться к обсуждению Избирательного кодекса уже в первых числах июня в рамках парламентской недели.

В это время, в Липецке областной Совет депутатов принял новый закон "О выборах главы администрации Липецкой области". Как 24 мая сообщил портал Gorod48, законопроект не предусматривает возможность самовыдвижения кандидата, так как, по мнению законотворцев, сегодня упрощена процедура регистраций политических партий. Кандидата от партии, согласно новому закону, должны поддержать не менее 7% всех от всех депутатов представительных органов и глав муниципальных образований.

Не хотят давать шанс самовыдвиженцам и в Рязанской области. Облизбирком предложил областному парламенту исключить возможность самовыдвижения на выборах губернатора. Облизбирком остановился на максимальной планке сбора подписей от общего количества депутатов и глав муниципальных образований в 10%. Проект регионального избиркома может быть рассмотрен парламентариями уже завтра, 25 мая.

Ранее орловский и тамбовский облизбиркомы внесли в региональные парламенты проекты законов, которые также исключают возможность участия в выборах самовыдвиженцев. Проекты обязывают партийных кандидатов собрать минимум 10% подписей депутатов и избранных глав муниципалитетов из трех четвертей районов и городских округов, расположенных в регионе.

В Воронежской области изменения в закон о выборах могут быть рассмотрены уже 31 мая. В Курской области изменения в закон о выборах также пока в стадии разработки.

Напомним, выборы губернатора Белгородской области станут первыми в Центрально-Черноземном регионе. Полномочия действующего губернатора Евгения Савченко кончаются 16 июня, выборы пройдут 14 октября. В других областях Черноземья, если не будет досрочных отставок, выборы глав состоятся не раньше 2014 года (Воронежская и Орловская области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства