Сейм Латвии понизил ставку НДС на один процентный пункт

Рига, 24 мая 2012, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), согласно которым, с 1 июля текущего года ставка налога будет снижена на один процентный пункт - с 22% до 21%, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Снижение ставки НДС разработавшее поправки министерство финансов мотивирует необходимостью повысить конкурентоспособность Латвии по сравнению с Литвой и Эстонией, где ставка НДС составляет 21 и 20% соответственно, а также стремлением снизить уровень инфляции перед вступлением в еврозону. Между тем эксперты утверждают, что снижение инфляции явился краткосрочным, а расходы торговцев в связи с переходом на пониженную ставку налога составят 5 млн латов (7 млн евро) и, в конечном счете, будут включены в цену товаров.

Теоретически снижение ставки НДС уменьшит запланированные доходы государственного бюджета в 2012 и 2013 годах, однако Минфин ожидает, что план поступлений по налогам будет выполнен за счет его перевыполнения в первом квартале. В расчет министерства включены также позитивные изменения в потреблении.

В то же время предложения оппозиции по снижению ставки НДС на определенные группы товаров (медикаменты, продукты для грудных детей, учебную литературу, услуги общественного транспорта и поставки тепловой энергии населению), а также о снижении ставки не на один, а на три процентных пункта, были отклонены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.