Росэнергоатом затратил рекордные суммы на повышение безопасности российских АЭС

Москва, 24 мая 2012, 15:49 — REGNUM  23 мая в Москве открыла работу очередная, VIII международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2012), организованная ОАО "Концерн Росэнергоатом". Конференция призвана способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС, увеличении коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), продлении сроков службы и выводе из эксплуатации энергоблоков, а также повышению экономической эффективности и определению оптимальных путей развития атомной энергетики.

Конференцию открыл первый заместитель генерального директора - директор дирекции по ядерному энергетическому комплексу госкорпорации <Росатом> Александр Локшин. От имени Росатома он поздравил всех присутствующих с началом мероприятия, а также отметил, что в нынешних непростых для атомной отрасли условиях после событий на АЭС Фукусима консолидация лучших умов профессионалов мировой атомной энергетики чрезвычайно важна. <Уверен, что результаты этой конференции будут как всегда представлять значительную ценность>, - подчеркнул Александр Локшин.

Участники, а это более 700 российских и зарубежных специалистов, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудят достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как: эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России и многим другим.

В МНТК-2012 принимают участие представители госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", МАГАТЭ, ВАО АЭС, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы, других регионов мира, различных крупнейших российских и зарубежных предприятий атомной отрасли. Первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов в своем выступлении отметил, что, несмотря на внешние условия, 2011 год был в целом продуктивным как для российской атомной энергетики, так и для концерна "Росэнергоатом".

В частности, была обеспечена безопасная эксплуатация энергоблоков АЭС, установлен очередной рекорд по выработке электроэнергии, которая достигла исторического максимума - 172,7 млрд. кВтч, также достигнута максимальная мощность единовременной генерации - 25 ГВт. "Ну а пуск 4-го энергоблока Калининской АЭС - это абсолютно однозначный успех концерна и всей атомной отрасли", - подчеркнул Владимир Асмолов. Он также сообщил, что в текущем году суммарная выработка запланирована в размере 175,8 млрд. кВтч, что, по словам первого заместителя гендиректора "Росэнергоатома", является очень амбициозной целью с учетом старения и продолжающейся модернизации энергоблоков. "В связи с этим продолжается оптимизация ремонта, ведутся работы по повышению КПД 2-го контура АЭС, мощности энергоблоков, а также мероприятия по продлению срока их эксплуатации и совершенствованию структуры управления", - сказал он.

Говоря об итогах постфукусимских мероприятий, проводимых концерном "Росэнергоатом", Асмолов отметил, что пик затрат на мероприятия по улучшению безопасности уже прошел, и все необходимое дополнительное оборудование для атомных станций - мобильные дизель-генераторы и насосные установки - уже закуплено. Сегодня затраты на безопасность, по словам первого замгендиректора "Росэнергоатома", достигли суммы более миллиарда долларов в год. Российские атомщики пошли на такие расходы сознательно, отдавая себе отчет, что это не просто издержки, а долгосрочные инвестиции - ради стабильной работы завтра и сохранения конкурентных позиций "Росэнергоатома" в обозримом будущем. Напомним, что в связи с событиями на АЭС Фукусима (Япония) в 2011 году была выполнена дополнительная проверка состояния действующих АЭС на соответствие проектам, нормам и правилам, проведен анализ устойчивости глубокоэшелонированной защиты действующих и сооружаемых АЭС к внешним экстремальным воздействиям и разработаны дополнительные меры по обеспечению их безопасности. Международная научно-техническая конференция продлится еще 2 дня, 25 мая будут подведены итоги ее работы. Также в последний день проведения МНТК-2012 в здании РИА "Новости" состоится итоговая пресс-конференция с участием руководителей концерна.

Справка. В состав энергетического дивизиона госкорпорации "Росатом" ОАО "Концерн Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом