Генпрокурор Киргизии: Пока Лукашенко будет президентом Белоруссии, нам не удастся экстрадировать экс-президента Бакиева

Минск, 24 мая 2012, 15:46 — REGNUM  "Пока Александра Лукашенко не сменят прогрессивные силы, вернуть Курманбека Бакиева в Киргизию не получится", - заявила сегодня, 24 мая, на заседании парламента генеральный прокурор республики Аида Салянова.

"Это одна из объективных причин того, что мы не можем его вернуть на родину, - сказала генпрокурор. - Есть, конечно, и ряд других причин". Как отметила Салянова, работа по экстрадиции сбежавших из Киргизии граждан проводится "в рамках имеющихся инструментов". "Для этого мы проводим телефонные переговоры с коллегами из других стран, встречаемся на совещаниях и пытаемся решать эти вопросы", - цитирует Аиду Салянову ИА "24.kg".

Как сообщало ИА REGNUM, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года с одной из жён и детьми находится в Белоруссии под личной опекой Александра Лукашенко. По данным белорусских СМИ, экс-президент Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском.

Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые к Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев о приобретении Бакиевым гражданства Белоруссии, недвижимости в Минске и земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.