В Ивановской области отпуск кодеинсодержащих препаратов будет производиться по рецептам

Иваново, 24 мая 2012, 15:42 — REGNUM  Отпуск кодеинсодержащих препаратов в Ивановской области с 1 июня будет производиться по рецептам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Организацию контроля за реализацией кодеинсодержащих лекарственных средств обсудили 23 мая на заседании областной антинаркотической комиссии под руководством губернатора Михаила Меня.

Глава региона рассказал, что за последнее время, по данным ФСКН по Ивановской области, возросло количество наркопритонов. В рамках работы по профилактике наркомании в соответствии с федеральным законодательством с 1 июня 2012 года препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться строго по рецептам. "На основе этих лекарств вырабатывают наркотические вещества, в частности, дезоморфин, потребление которого очень опасно для здоровья. Я полностью поддерживаю федеральное правительство в инициативе применения рецептурной системы при отпуске подобных препаратов. Более того, я призываю не останавливаться на этом и взять за основу практику применения системы рецептов европейских стран, чтобы минимизировать существующие для здоровья людей риски", - пояснил он.

Начальник УФСКН России по Ивановской области Виктор Бакулин сообщил, что в 2011 году выявлен 21 наркопритон, из них - 15 дезоморфиновых. "За четыре месяца 2012 года выявлено восемь притонов, в том числе четыре дезоморфиновых. Также в 2011 году было изъято 17 грамм дезоморфина, в этом году уже 27,7 грамм", - добавил он.

Исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов рассказал, что в настоящее время аптечным организациям области рекомендовано обеспечить наличие обезболивающих препаратов, не содержащих кодеин. Начальник департамента образования региона Наталья Буракова в своём докладе рассказала об использовании передовых форм и методов профилактической работы в образовательных учреждениях. "В частности, впервые были проведены видеоуроки антинаркотической направленности, в которых приняли участие ученики 63 школ из 17 муниципалитетов области", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.