Полиция посетила офис правящей партии Эстонии

Таллин, 24 мая 2012, 15:42 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, представители Центральной криминальной полиции Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии посетили главный офис правящей Реформистской партии Эстонии в Таллине, в рамках визита полицейские знакомились с партийной документацией. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на государственного прокурора Хейли Сепп, инициировавшую обыск. По ее словам, в ходе визита изъяты "различные носители информации", точное число и содержание которых она готова объявить через неделю. Всего в обыске участвовало 16 сотрудников, многие из которых еще работали на месте после того, как большая часть проводивших обыск покинула офис Реформистской партии. Никаких инцидентов в ходе полицейской операции зафиксировано не было.

В департаменте полиции и пограничной охраны Эстонии подтвердили, что визит полицейских связан с возбуждением уголовного дела по факту заявления представителя партии Сильвера Мейкара, касающегося незаконного финансирования партии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, один из членов правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший депутат парламента Эстонии, а ныне - депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения. 23 мая Мейкар дал свидетельские показания в полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.