Президент Эстонии отказался встречаться со сторонниками образования на русском языке

Таллин, 24 мая 2012, 15:17 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался от встречи с членами некоммерческой организации "Русская школа Эстонии", просьбу о которой организация отправила главе государства некоторое время назад. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 мая, сообщили в организации, отметив, что отказ был аргументирован тем, что президент не отвечает за вопросы, связанные с образованием. В НКО считают, что глава государства таким образом самоустранился от вопроса, хотя именно в обязанности президента страны входит отстаивание основного закона (Конституции) страны и законности принимаемых правовых актов. В то же время, настаивают члены Совета НКО, в вопросе образования на русском языке для представителей русской общины страны нарушены их законные и конституционные права.

Поэтому в НКО "Русская школа Эстонии" принято решение о повторном обращении к Ильвесу с просьбой о встрече, чтобы представить главе государства свои аргументы и свою позицию.

Напомним, НКО "Русская Школа Эстонии" образована в 2004 году участниками общественного движения в защиту сохранения в Тарту русской Пушкинской гимназии. В 2010 году движение было окончательно оформлено в виде общественной организации и получило массовую поддержку. Состоялась республиканская конференция, на которой был выбран Совет организации. Целью Совета является поддержка и развитие русской школы в Эстонии, включающей в себя дошкольные, школьные и высшие учебные учреждения, для создания наиболее благоприятной и эффективной среды обучения и жизни детей. В поддержку требований организации собраны более 25 тысяч подписей, которые послужили основой для обращений в парламент Эстонии и к президенту Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес - представитель эстонской эмиграции, родившийся в Швеции и выросший в США, до первого своего приезда на историческую родину в начале 1990-х годов работал главным редактором эстонской редакции государственной радиокомпании США "Свобода". Неоднократно допускает публичные оскорбительные по форме и содержаию и лживые утверждения об истории Эстонии советского периода, о роли и месте русских в истории Эстонии, о статусе русского языка в мире и Прибалтике. Так, по его версии в интервью, данных на Западе, следует, что после войны русские педиатры осуществляли "геноцид эстонских детей", что в советской Эстонии не знали, что такое ресторан, что репрессивные органы СССР депортировали в Сибирь 150 тысяч эстонцев (в реальности - порядка 30 тысяч). Ильвес оказался единственным главой стран-членов НАТО и ЕС, кто публично поддержал акцию панк-группы Pussy Riot. Он также считает, что русский язык - это "язык оккупационной власти" и его эстонскому народу навязал СССР (что противоречит истории эстонского народа и истории самой Эстонии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.