Татевик Шагунян: Москва развязала себе руки в Армении: второй срок Сержа Саргсяна под вопросом?

Москва, 24 Мая 2012, 15:14 — REGNUM  Интрига парламентских выборов в Армении нашла свое разрешение - партия "Процветающая Армения" (ППА) после затяжных переговоров с Республиканской партией (РПА) объявила о своем отказе участвовать в формировании правящей коалиции.

В целом из двух возможных вариантов поствыборных процессов в Армении (участия ППА в коалиции или ее отказа от формирования власти) второй сценарий со стороны экспертов считался маловероятным с учетом того, что любой политической силе будет сложно отказаться от реальных рычагов во властных структурах. Тем не менее, в рядах "Процветающей Армении" вопрос ее вхождения в коалицию вызвал серьезные противоречия - новые члены ППА, которые занимали весьма весомую позицию в партии, выступали за отказ от участия партии в правящей коалиции, считая, что они должны и впредь позиционировать в качестве оппозиционной силы, поскольку подобная стратегия принесла серьезный успех ППА на последних парламентских выборах (партия удвоила свою представленность в Национальном Собрании).

Сторонники этой стратегии настаивали на том, что вхождение ППА в коалицию подорвет доверие народа, отдавшего свои голоса партии, как оппозиционной силе, в результате чего ППА в скором времени превратится в придаток правящей РПА. Между тем, по их мнению, не вступая в коалицию, ППА могла бы сделать серьезную заявку на президентских выборах 2013 года и выступить со своим кандидатом. Однако по численности сторонники этой стратегии уступали тем, кто приветствовал вхождение "Процветающей Армении" в правительство.

Примечательно, что сторонниками оппозиционной стратегии ППА являлись деятели, приближенные ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну, то есть, тем самым, они готовили почву для повышения рейтинга "Процветающей Армении" до президентских выборов и ее самостоятельного участия в них. Тем не менее, до последнего момента даже самые высокопоставленные члены ППА не знали, чья возьмет, и какое решение будет принято лидером партии Гагиком Царукяном. Более того, ответа Царукяна не знали даже руководящие круги Армении.

Все дело в том, что, согласно близким к политическому истеблишменту Армении источникам, решение о вступлении в коалицию должно было приниматься не только и не столько лидером ППА Гагиком Царукяном, сколько самим вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который, согласно тем же источникам, в своих решениях консультировался с высшим руководством России. Не случайно, что в своем последнем интервью Кочарян прозрачно намекнул на личные дружеские отношения с новым президентом России Владимиром Путиным. Не были случайны также муссируемые в последние дни в прессе сведения о том, что Роберт Кочарян в эти дни находится в Москве, где ждет аудиенции президента России для того, чтобы окончательно определить дальнейшие шаги ППА. Конечно, пресс-секретарь Роберта Кочаряна Виктор Согомонян опроверг эту информацию, заявив, что Роберт Кочарян находится не в Москве. Однако это отнюдь не означает, что второй президент Армении в эти дни не находится где-то в Подмосковье, ожидая встречи с главой России.

Во всяком случае, высокопоставленные источники ИА REGNUM в Республиканской партии подтвердили информацию о том, что переговоры по созданию коалиции в настоящее время проходят между Москвой и Ереваном, поскольку руководящие круги России хотят видеть "Процветающую Армению" в стане властей в качестве своего оплота. Но для того, чтобы этот оплот был надежным, ППА должна была быть представлена во власти на серьезном уровне, иметь реальные рычаги воздействия на деятельность правительства. Именно поэтому основным предметом переговоров между главой ППА Гагиком Царукяном и президентом Армении, лидером РПА Сержем Саргсяном был вопрос о кандидатуре премьер-министра.

Однако изначально представители Республиканской партии в частных беседах заявляли, что в этом вопросе РПА не уступит. Но в этом случае участие "Процветающей Армении" в правительстве становилось самоцелью, как для нее самой, так и для ратующих за нее внешних сил. Более того, такое участие ППА в правящей коалиции заметно снизило бы ее рейтинг в общественности, которая сочла бы себя обманутой. То есть к президентским выборам 2013 года позиции ППА заметно бы ослабли, что также не исходило из интересов патронирующих "Процветающую Армению" сил.

Вторым ключевым предметом обсуждений в ходе переговоров по созданию коалиции между ППА и РПА, как и полагалось, был вопрос о поддержке единого кандидата в президенты в лице нынешнего главы Армении Сержа Саргсяна со стороны всех коалиционных сил. Причем Республиканская партия на разных уровнях заявляла, что этот вопрос является осевым в вопросе создания коалиции. Вместе с тем, прогнозировалось, что "Процветающая Армения" не намерена вращаться вокруг этой оси, по крайней мере, без соответствующей команды "сверху" - со стороны Роберта Кочаряна. То есть, "Процветающая Армения" могла бы пойти на формирование коалиции с Республиканской партией на условиях последней, если бы второй президент Армении окончательно потерял интерес к возвращению в большую политику.

Что касается самого Роберта Кочаряна, то, как стало очевидно из его последнего интервью, его возвращение в большую политику будет определяться общественным заказом. "Народ ждет перемен и весь вопрос в том, насколько реализация этих перемен связывается с моим возвращением", - отметил второй президент. То есть Роберт Кочарян явно не потерял политические амбиции и лишь стремится выбрать для их реализации удобный момент. Очевидная удача "Процветающей Армении" на парламентских выборах в качестве оппозиционной силы стала свидетельством того, что общество ждет изменений и связывает их во многом с ППА, то есть с силой, патронируемой вторым президентом. Именно этот фактор может стать определяющим для возвращения Роберта Кочаряна в большую политику. Хотя достоверно очень сложно определить поддержит ли оппозиционно настроенный электорат "Процветающей Армении" Роберта Кочаряна, но все будет зависеть от дальнейшей стратегии партии, ее PR-инструментов и эффективности работы де-факто лидеров.

Резюмируя сказанное, можно констатировать, что окончательное решение об отказе ППА принять участие в правящей коалиции было принято вторым президентом Армении по итогам консультаций с российскими партнерами, которые предпочли видеть "Процветающую Армению" в качестве самостоятельной силы, способной принять участие на президентских выборах со своим "приемлемым" для них кандидатом, нежели в правительстве в качестве придатка Республиканской партии Армении. Вместе с тем, надо отметить, что победа в предстоящих в 2013 году президентских выборах становится для Сержа Саргсяна довольно сложной задачей, поскольку ему придется опереться не на коалицию из трех партий, охватывающую львиную долю республиканского электората, а на РПА и ее маломощную союзницу - "Оринац еркир".

Татевик Шагунян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»