Глава Минфина Чувашии: Финансовые вопросы не стоит политизировать

Чебоксары, 24 мая 2012, 14:40 — REGNUM  Вице-премьер, глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков при анализе социально-экономического развития республики и качества бюджетного управления призвал стремиться к объективности и не политизировать тему, превращая её в истерику. И высказал принципиальное несогласие по трём позициям. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил на пресс-конференции сегодня, 24 мая, комментируя распространённое в блогосфере так называемое финансово-экономическое послание первого президента Чувашии второму.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, письмо экс-президента Чувашии Николая Федорова Михаилу Игнатьеву, в котором он обвинял преемника (Игнатьев приступил к президентским обязанностям 29 августа 2010 года) в неэффективности управления, было опубликовано на страничке блогера, а затем нашло продолжение в ряде СМИ. Письмо было опубликовано сразу после назначения Федорова на должность главного агрария страны и накануне сессии Госсовета Чувашии, где первым был обозначен вопрос об исполнении бюджета-2011. Глава Минфина Михаил Ноздряков казался подготовленным, ответив практически по многим пунктам обвинения. Стоит отметить, что письмо, подписанное не первым президентом или действующим сенатором, а "доктором экономических наук Н.В. Федоровым", стало залпом из орудия главного калибра в череде подобных писем-выстрелов от оппозиционеров в войне с Игнатьевым. Само письмо вызвало бурную полемику, отдельные положения - неоднозначные оценки, скепсис и цинизм, что многих подвигло к исследованию статистики и собственному расследованию.

Вскоре после сессии в СМИ был разослан официальный ответ министерства финансов на критическое "послание" Федорова. "Мы в общем-то сознательно подписались как министерство финансов Чувашии, так как это коллективный труд, наш коллективный ответ, потому что была задета, на наш взгляд, профессиональная честь. В той части, когда речь зашла о том, что у нас не контролируется ситуация управления общественными финансами", - пояснил Михаил Ноздряков.

Отметим, главное обвинение в "послании" Федорова сводилось к тому, что "в республике не владеют ситуацией в управлении общественными финансами, что создает реальную угрозу для обеспечения социальных гарантий населению, разрушает основы динамичного экономического развития Чувашии". При этом приводились для сравнения данные по отдельным показателям докрифзисфного 2008 года и 2011-го. Глава Минфина выразил своё принципиальное несогласие по этим вопросам: "Что касается социальной составляющей, то здесь ни в коем случае и никогда мы не допустим срыва. Тем более, сегодня мы констатируем по всем социальным составляющим безусловное выполнение и наращивание обязательств".

Отметим, что в ответе Минфина дипломатично говорится о некорректной оценке темпов роста расходов на оплату труда работников бюджетной сферы. В частности, по данным министерства, расходы на заработную плату и начисления на выплаты по оплате труда составили работникам бюджетной сферы: в 2008 году - 8 326,7 млрд рублей, в 2011 году - 10 565,6 млн. рублей, рост - 26,9%, а не 8,6% как указано в "послании" Федорова, что превышает как инфляцию за указанный период (24%), так и темп роста по РФ (23%) и ПФО (21%). Невозможно согласиться с оценкой, данной в вышеуказанных материалах, о наличии "угрозы для обеспечения социальных гарантий населению", говорится в ответе Минфина Чувашии. По данным министерства, рост расходов на социальное обеспечение в 2011 году (6771,2 млн рублей) к уровню 2008 года (3771,2 млн рублей) составил 79,6%, что значительно превышает уровень инфляции (24%). Социальные гарантии гражданам "обеспечены в полном объеме и своевременно".

Михаил Ноздряков, говоря о социальных обязательствах Чувашии, также напомнил о новых социальных позициях - в частности, трижды в прошлом году повышалась зарплата бюджетникам, появился республиканский материнский капитал и новая категория ветеранов труда, принято "очень важное решение с социальной точки зрения, новый рывок, новое дыхание программы по обеспечению жильём молодых семей": "То, что мы четыре процентных пункта субсидируем, на мой взгляд, это очень хорошая программа. В своё время 4 тыс. семей получили квартиры. Давайте сейчас соберём на площади 4 тыс. семей и спросим, довольны они или нет". "Ну как с цифрами здесь спорить? Ежегодно принимали решение о повышении зарплаты, а теперь говорим, что мы тут всех обидели и даже инфляцию не обеспечиваем". "Я считаю, что оценки резковаты несколько", - резюмировал своё мнение по поводу "послания" Михаил Ноздряков.

Что касается качества управления общественными финансами, то тут для наглядности и лаконичности достаточно привести два примера, продолжил министр. В прошлом году республика вошла в число 15 регионов (единственная в ПФО), достигнувших наилучших результатов в сфере эффективного управления общественными финансами, за что получила грант в сумме 57,5 млн рублей. Кроме того, рейтинговое агентство Moody's Investors Service впервые присвоило Чувашии рейтинг по международной шкале в иностранной валюте на уровне Ba2 и подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне Аа2.ru. с прогнозом "стабильный".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, какие из замечаний Николая Федорова полезны и необходимо взять на вооружение, министр финансов высказал мнение, что "этот диалог, эту дискуссию нужно перевести больше в конструктив и в работу с точки зрения объективности оценки ситуации": "Первый шаг, конечно, в том, что нужно чётко разобраться в цифрах для того, чтобы объективно оценить ситуацию". Ноздряков подчеркнул, что по ряду позиций вопросы поставлены правильно, и напомнил, что на этих проблемах он тоже акцентировал внимание при отчёте об исполнении бюджета. В частности, в первую очередь это касается наращивания собственных доходов бюджета Чувашии и объёма капительных вложений. "Это все вопросы, которые и стояли, и стоят, и будут стоять". И подчеркнул, что дискуссии нужны и важны в интересах республики, потому что "любой такой посыл заставляет более глубоко анализировать и оценивать ситуацию, смотреть на соседей, смотреть в целом на ситуацию и работать по данной проблеме".

Министр финансов выразил готовность встречаться "в любом формате - будь то с депутатским корпусом, будь то профессионалами-финансистами": "Чем больше мы будем этой темой заниматься и чем более глубоко, тем больше это на пользу. Другое дело, что не нужно, наверное, это дело политизировать, в какую-то истерику превращать, а в таком рабочем, нормальном, спокойном режиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая