Amnesty International обеспокоена ситуацией со свободой собраний в Армении

Ереван, 24 мая 2012, 14:25 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о правах человека в Армении, в котором выразила озабоченность ситуацией со свободой собраний в этой стране, несмотря на реализованные властями реформы.

"В Армении был снят запрет на публичные собрания на центральной площади столицы, был принят улучшенный Закон о собраниях. Тем не менее, остаются проблемы, связанные с реализацией на практике права на свободу мирных собраний, и, по-прежнему, пытки и другие виды жестокого обращения в полицейских участках вызывают озабоченность", - говорится в годовом докладе Amnesty International, сообщает официальный сайт организации.

"Оппозиционным Армянским национальным конгрессом с февраля 2011 года проводились масштабные акции протеста. Они призывали к осуществлению демократических реформ, освобождению активистов оппозиции, арестованных в ходе поствыборных событий 2008 года, и проведению нового расследования по делу убийств 10 человек во время столкновений между полицией и протестующими. 26 мая 2011 года была объявлена амнистия для всех заключенных в связи с событиями 2008 года. 20 апреля президент Армении поручил провести новое расследование по делу о смерти 10 человек во время поствыборных событий, однако по положению на конец года никто не был привлечен к ответственности в связи с гибелью людей", - отмечается в докладе.

По мнению авторов доклада, ситуация со свободой собраний в Армении все еще вызывает озабоченность. В докладе констатируется тот факт, что Комиссия по правам человека Совета Европы в мае доложила о незаконном препятствовании прав мирных собраний, угрозах и арестах в отношении участников, а также препятствовании движению транспорта и запретах на проведение собраний в определенных местах. Также Венецианская комиссия СЕ обеспокоена запретом на проведение собраний на определенном расстоянии от резиденции президента, парламента и судов, необходимостью осведомить о митингах за 7 дней до их проведения, отмечается в документе.

В докладе также рассказывается, что 9 августа 2011 года семеро молодых активистов оппозиции, задержанных после столкновений с полицией, заявили об избиениях и жестоком обращении в полицейском участке. Активисты были избиты и задержаны после того, как попытались вмешаться, когда полицейские обыскивали другого человека. В Интернете распространили видеоматериалы их избиения, снятые на мобильные телефоны самими задержанными. Всем семерым было предъявлено обвинение в хулиганстве и нападении на государственных чиновников, но шестеро из них были позже освобождены под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.