В Латвии начались Дни русской культуры 2012

Москва, 24 мая 2012, 14:18 — REGNUM  Вчера, 23 мая, в Риге состоялось торжественное открытие ежегодных Дней русской культуры в Латвии, вторых с момента восстановления в 2011 году этой довоенной традиции. Церемонию открытия почтили своим присутствием послы России Александр Вешняков, Белоруссии - Александр Герасименко и США - Джудит Гарбер, а также товарищ председателя Сейма Латвии Инга Бите (Партия реформ); были зачитаны приветствия от президента Латвии Андриса Берзиньша, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, главы Центрального совета Древлеправославной церкви Латвии отца Алексия Жилко, председателя Рижской думы Нила Ушакова ("Центр согласия"). Перед участниками торжественной церемонии выступили певцы и музыканты, в исполнении которых прозвучали сочинения русских композиторов, а также живущих и работающих в Латвии русских поэтов. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С особой теплотой собравшиеся в Большой гильдии участники торжественной церемонии приветствовали посла РФ в Латвии Александр Вешнякова, который нашел очень точные слова для определения того, что было сделано оргкомитетом по проведению Дней русской культуры в Латвии. "Возобновив в прошлом году традицию проведения Дней русской культуры вы совершили подвиг", - сказал Вешняков. Он также очень высоко оценил работу оргкомитета по подготовке Дней русской культуры 2012 и отметил значение русской культуры для Латвии. "Русская культура одухотворяет Латвию", - сказал дипломат.

В свою очередь, член оргкомитета поэт Юрий Косянич, поблагодарив всех, кто предоставил финансирование, отметил, что среди спонсоров были люди разных национальностей, в том числе и латыши. "Дни русской культуры - русский проект, но это проект для всей Латвии", - подчеркнул он.

В приветствии президента Латвии Андриса Берзиньша говорилось о большом вкладе русского меньшинства в культуру Латвии, а в обращении вице-спикера Сейма Латвии Инги Бите, которое та зачитала на русском языке, подчеркивалась объединяющая роль культуры и выражалась надежда, что русское меньшинство будет вместе с латышами строить и развивать Латвийское государство, словно до сих пор происходило иначе. В приветствиях лидеров православной и древлеправославной церквей Латвии митрополита Александра и отца Алексия Жилко акцентировался духовный аспект русской культуры, ведущей свое начало от культуры древней Византии, пронизанной религиозным смыслом и преисполненной христианским отношением к человеку и миру.

Это был тот случай, когда слова не противоречили содержанию и духу мероприятия, находя свое подтверждение в каждой поэтической строчке, произнесенной со сцены и в каждой прозвучавшей с нее музыкальной фразе. Праздничный концерт открыло выступление хора "Акколада" под управлением Оксаны Черкасовой, исполнившего молитвенные песнопения Бортнянского и Рахманинова. В этом году самодеятельность уступила место профессионалам, а народное искусство - классике. Оказалось, что и в этой высокой сфере русским Латвии есть что показать. Солист Латвийской Национальной оперы Самсон Изюмов напомнил о высоких достижениях русского вокального искусства, а пианист Андрей Осокин, который не далее как 15 мая завоевал третье место и специальный приз на престижном международном конкурсе в Дублине, подтвердил свою репутацию одного из самых многообещающих молодых музыкантов Латвии. Стихи русских поэтов Латвии читал со сцены актер Рижского Русского театра им. М.Чехова Леонид Ленц. К сожалению, культура восприятия у русской аудитории в Латвии несколько отстает от уровня исполнительского мастерства русских артистов, которым приходилось выступать в сопровождении зуммеров мобильных телефонов и делить внимание публики со сновавшими взад и вперед прямо во время концерта фотографами и зрителями.

Открытие Дней русской культуры приурочено ко дню памяти создателей славянской письменности, святых равноапостольных первоучителей Мефодия и Кирилла. 26 мая в рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится литургия и торжественный молебен по этому случаю.В Даугавпилсе торжественное богослужение, посвященное святым Равноапостольным Кириллу и Мефодиюв состоится в церкви Александра Невского уже сегодня.

Дни русской культуры будут проходить по всей Латвии и продлятся до 6 июня - дня рождения Александра Пушкина. В программе более 100 мероприятий, в ряде из которых примут участие деятели культуры из России, Литвы и Эстонии. Для профессионалов - искусствоведов, педагогов, библиотекарей и прочих представителей "культурного цеха" - организуются конференции, семинары и дискуссии. Развлекательно-просветительская часть программы включает в себя литературные и поэтические вечера, спектакли, выставки, экскурсии, творческие мастерские и многое другое. Завершат Дни русской культуры 6 июня поэтические чтения, приуроченные к очередной годовщине со дня рождения Александра Пушкина, и концерт в Доме Москвы.

Сегодня, 24 мая, в рамках проведения Дней русской культуры в Риге открывается сразу две выставки: "1812 год. Древнерусские города", ксилографии А.Калашникова (Россия) из коллекции А.Ракитянского в помещениях Балтийской Международной академии и выставка живописи художников Латвии второй половины ХХ века в галерее Дома Москвы. В Даугавпилсе начало Дням русской культуры положит открытие фестиваля "Славянский венок Латгалии", на котором выступят творческие коллективы всего региона.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о возобновлении в 2011 году после 70-летнего перерыва традиции проведения Дней Русской культуры в Латвии принял Совет общественных организаций Латвии, представляющий десятки неправительственных организаций. Успешный опыт проведения ДРК в 2011 году позволил продолжить это начинание русской общины Латвии. Нынешние Дни Русской культуры в Латвии являются продолжением традиции, начавшейся еще в 1925 году и завершившейся в 1940 году по историческим причинам и пройдут с 24 мая (День Кирилла и Мефодия) до 6 июня (День рождения поэта А.С. Пушкина). Как и в 2011 году проведение Дней русской культуры в Латвии благословил митрополит Рижский и всея Латвия Александр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий