Президент Киргизии: Мы доказали российским партнёрам правильность нашей позиции по общим соглашениям

Москва, 24 мая 2012, 14:11 — REGNUM  "После шести месяцев споров нам все-таки удалось доказать российским партнёрам правильность нашей позиции [по строительству Россией ГЭС в Киргизии], и на последних переговорах мы встретили с их стороны понимание", - заявил в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"Медведев чётко сказал своим подчинённым, что надо прийти к окончательному решению: есть ли у них возможности и желание строить, и дал им 20 дней для ответа, - сообщил глава республики. - Мы сказали: у нас нет времени ждать, когда Россия построит гидроэлектростанции через 10 или 15 лет. И на последней встрече с Дмитрием Медведевым он сказал членам своего правительства, что Атамбаев прав, и надо браться только за те ГЭС, которые россияне действительно хотят построить, а от остальных проектов, которые тянутся по 5, 10 и 15 лет, надо отказываться. Медведев согласился, что Киргизия может отдать их инвесторам, которые уже сейчас готовы вложить деньги в эти проекты. По гидроэлектростанциям, открыто говоря, прежние власти ставили подписи под всеми бумагами, что строительством всех ГЭС будет заниматься Россия. Сейчас мы изменили подход, и предлагаем российским партнёрам строить то, что они могут построить, нет - мы отдадим проекты тем, кто в состоянии это сделать".

"И по "Дастану" (оборонный завод, 48% акций которого Киргизия предлагает России взамен на списание части долга перед федерацией. - Прим. ИА REGNUM) мы встретили понимание и со стороны нового президента России, и со стороны нового премьера", - отметил киргизский лидер. По его словам, два государства определятся по списанию части внешнего долга и по совместным объектам в конце июня.

Напомним, Министерство государственного имущества Киргизии направило в Росимущество межправительственный протокол, подписанный в 2009 году, о погашении части государственного долга перед Россией, согласно которому в российскую собственность передаётся 48 процентов акций ТНК "Дастан" и здание Торгового представительства РФ.

Однако, по итогам визита в Бишкек министра российской энергетики Сергея Шматко, состоявшегося 27 марта, в СМИ появилась информация, ещё не подтверждённая официально, о том, что Россия решила изменить условия некоторых киргизско-российских соглашений. В частности были заявлены требования на 75 процентов оборонного предприятия "Дастан", тогда как в соглашении 2009 года значились 48 процентов, и также 75 процентов будущих ГЭС, хотя ранее была заключена договорённость о 50 процентах.

Ряд киргизских политиков выступили против новых условий российской стороны, настаивая на соблюдении ранее оговорённых договоров, вплоть до расторжения в одностороннем порядке уже имеющихся соглашений и поиска новых инвесторов. Эксперт по международным вопросам Нуржигит Кадырбеков так прокомментировал сложившиеся обстоятельства: "Если нынешнее политическое руководство страны не сможет отстоять её национальные интересы, это вызовет волну недовольства в обществе и может ощутимо повлиять на снижение его рейтинга среди избирателей, что, безусловно, отразится на уровне доверия к нему", цитирует радио "Азаттык" ("Свобода").

8 апреля вице-премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, который немногим ранее заявил, что "позиция Киргизии по вопросу доли в проекте будущих гидроэлектростанций, которые планирует построить российские "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" в республике, - 50 процентов", сообщил: "Дело в деталях. Это соглашения предыдущих лет, которые были приняты. Надо оценивать фонды, которые устарели или обновились. Это системная большая работа. Позиция правительства по данному вопросу будет в отстаивание национальных интересов, с учётом того, что Россия стратегический и экономический партнёр КР", - процитировало местное интернет-издание Tazabek.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта на встрече в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым министр российской энергетики Сергей Шматко заявил: "Россия имеет большой интерес к реализации энергетических проектов в Киргизии, и мы готовы выработать конкретный план дальнейших действий". Киргизский президент меж тем подчеркнул, что назрела необходимость переходить к практической реализации ранее достигнутых киргизско-российских соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами