Депутат партии Януковича: Статус русского языка на Украине по новому закону повышен не будет

Киев, 24 Мая 2012, 13:36 — REGNUM  "В проекте закона об основах государственной языковой политики отсутствуют ущемления украинского языка и увеличение статуса других языков", - заявила прессе сегодня, 24 мая, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Ирина Горина, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Закон об основах государственной языковой политики расставляет все точки над "i" в вопросах языков: государственный язык - это украинский язык; относительно региональных языков, языков меньшинств - здесь есть полное совпадение с соответствующей Европейской хартией", - подчеркнула народный депутат. Она акцентировала внимание на том, что "на Украине проживают представители свыше 120 различных национальностей, которые, безусловно, в быту разговаривают на своих национальных языках. И этот демократичный закон свидетельствует о том, что каждый имеет право на общение на том языке, на котором он думает, на языке той национальности, к которой относится". "И здесь вообще не идет речь о приуменьшении роли государственного языка и увеличении статуса других языков. Здесь говорится о том, что нет ограничений, препятствий для людей, которые привыкли и должны общаться на языках тех национальностей, к которым относятся", - добавила представитель правящей партии. "Наши оппоненты поднимают вопрос о том, что идет дискриминация украинского языка, что государственный язык будет попираться и уничтожаться и что отдается предпочтение русскому языку. Но на самом деле никакого ущемления украинского языка в законопроекте нет", - отметила Горина.

Как сообщало ИА REGNUM, предложенный большинством для рассмотрения Верховной радой законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики" включен в повестку дня заседания парламента 24 мая. Законопроектом предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины - на территориях, где проживает как минимум 10% "носителей языка национального меньшинства". Как заявил прессе 22 мая оппозиционный депутат Олесь Доний, в случае принятия соответствующего проекта "украинский язык в городах исчезнет". Между тем, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов уверен: "Впервые за 20 лет мы будем голосовать за закон о языках, который устроит подавляющее большинство жителей Украины. Уверен, что в результате его принятия, нам удастся объединить граждан, проживающих в разных регионах страны". Накануне парламентский комитет по вопросам культуры и духовности Верховной рады Украины рекомендовал снять с рассмотрения законопроект о языках, поскольку он "фактически предлагает введение на Украине двуязычия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России