Депутат партии Януковича: Статус русского языка на Украине по новому закону повышен не будет

Киев, 24 мая 2012, 13:36 — REGNUM  "В проекте закона об основах государственной языковой политики отсутствуют ущемления украинского языка и увеличение статуса других языков", - заявила прессе сегодня, 24 мая, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Ирина Горина, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Закон об основах государственной языковой политики расставляет все точки над "i" в вопросах языков: государственный язык - это украинский язык; относительно региональных языков, языков меньшинств - здесь есть полное совпадение с соответствующей Европейской хартией", - подчеркнула народный депутат. Она акцентировала внимание на том, что "на Украине проживают представители свыше 120 различных национальностей, которые, безусловно, в быту разговаривают на своих национальных языках. И этот демократичный закон свидетельствует о том, что каждый имеет право на общение на том языке, на котором он думает, на языке той национальности, к которой относится". "И здесь вообще не идет речь о приуменьшении роли государственного языка и увеличении статуса других языков. Здесь говорится о том, что нет ограничений, препятствий для людей, которые привыкли и должны общаться на языках тех национальностей, к которым относятся", - добавила представитель правящей партии. "Наши оппоненты поднимают вопрос о том, что идет дискриминация украинского языка, что государственный язык будет попираться и уничтожаться и что отдается предпочтение русскому языку. Но на самом деле никакого ущемления украинского языка в законопроекте нет", - отметила Горина.

Как сообщало ИА REGNUM, предложенный большинством для рассмотрения Верховной радой законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики" включен в повестку дня заседания парламента 24 мая. Законопроектом предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины - на территориях, где проживает как минимум 10% "носителей языка национального меньшинства". Как заявил прессе 22 мая оппозиционный депутат Олесь Доний, в случае принятия соответствующего проекта "украинский язык в городах исчезнет". Между тем, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов уверен: "Впервые за 20 лет мы будем голосовать за закон о языках, который устроит подавляющее большинство жителей Украины. Уверен, что в результате его принятия, нам удастся объединить граждан, проживающих в разных регионах страны". Накануне парламентский комитет по вопросам культуры и духовности Верховной рады Украины рекомендовал снять с рассмотрения законопроект о языках, поскольку он "фактически предлагает введение на Украине двуязычия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.