"Процветающая Армения" отказалась от коалиции, поскольку ее не устроили предложения РПА - политолог

Ереван, 24 мая 2012, 13:36 — REGNUM  Причина отказа партии "Процветающая Армения" от формирования коалиции с Республиканской партией Армении заключалась в том, что политическую силу не устроили предложения, сделанные РПА. Так полагает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Искандарян, "Процветающая Армения" должна была выбирать между выгодами от вступления в коалицию или не соглашаться на предложения, которые могли бы быть унизительными для них. Политолог добавил, что вряд ли главной причиной отказа ППА могла быть должность премьер-министра.

"ППА не раз ставила вопрос премьер-министра, однако насколько серьезно это было, трудно сказать. Партия, которая набрала такое количество голосов (30% по пропорциональной системе - ред.), при том что правящая РПА получила больше половины мест в парламенте, в реальности не могла претендовать на должность премьер-министра, - отметил политолог. Я не думаю, что всерьез можно было бы надеяться на пост премьер-министра. Что касается дальнейшей стратегии ППА по поводу президентских выборов, Искандарян заметил, что пока ничего не ясно.

"Президентская кампания начинается в сентябре текущего года, и будет ли ППА к тому моменту в коалиции или в оппозиции, еще не ясно. Сейчас идет продолжение парламентской кампании и нельзя сказать, что отказ ППА от коалиции свидетельствует о том, что партия прицеливается на президентские выборы. Этого не знают не только аналитики, но и сам лидер ППА Гагик Царукян", - сказал Искандарян. Он также не уверен, что ППА на президентских выборах откажет в поддержке Сержу Саргсяну.

Отметим, в одном из последних своих комментариев ИА REGNUM Искандарян заявлял, что в новом армянском парламенте непременно будет сформирована новая коалиция власти, поскольку для правящей Республиканской партии быть в большинстве с преимуществом в два депутатских мандата - недостаточно. "Работать в парламенте, когда у партии 50% + 1 голос, сложно, так как не все депутаты могут присутствовать на заседаниях", - заявил он. Политолог имел ввиду коалицию с участием Республиканской партии и партии "Оринац еркир".

Часами ранее в своем заявлении лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян отметил, что считает нецелесообразным участие в правящей коалиции вместе с Республиканской партией.

По итогам парламентских выборов ППА набрала 30% голосов по пропорциональной системе, а РПА - 44%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.