Бюджет Югры на 2012 год увеличили и по доходам, и по расходам

Ханты-Мансийск, 24 мая 2012, 13:26 — REGNUM  Доходная и расходная части бюджета Югры на 2012 год увеличены на 11 млрд 177 млн рублей. Всего сумма доходов и расходов бюджета автономного округа на 2012 год составит 156 милрд 196 млн рублей, сообщили 24 мая корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Думы Югры.

Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям увеличены на 5 млрд 910 млн рублей. Расходы по целевым программам автономного округа и ведомственным целевым программам выросли на 7 млрд 422 млн рублей.

Как отметили в Думе, прежде всего, речь идёт об увеличении финансирования целевой программы по улучшению жилищных условий населения Югры. На программу "Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года" также будут направлены дополнительные средства. Увеличен объём расходов по программам модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса финансирование, "Новая школа Югры". Корректировки в сторону увеличения финансового обеспечения коснулись, в том числе, и программ социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, развития физической культуры и спорта, содействия развитию жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса, централизованного электроснабжения населенных пунктов.

Средства также будут направлены на повышение ежемесячной процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в Белоярском и Березовском районах; на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов; на переселение граждан из аварийного жилого фонда; на софинансирование муниципальных целевых программ по расселению и сносу балочных массивов; на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья; на обеспечение жильём детей-сирот и коренных малочисленных народов Севера; на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами и др.

Дополнительные средства предусмотрены на индексацию фондов оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 января 2012 года.

Как отметил председатель Думы округа Борис Хохряков, самая объёмная статья расходов в корректировках - развитие жилищной политики. Вторую и третью позиции составляют расходы на здравоохранение и образование. "Это две наиболее важные сферы, которым в Югре уделяется особое внимание, - сказал спикер. - Немаловажно, что и на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы государственных и муниципальных учреждений направлено будет более трети дополнительных доходов. Это особо социально значимое направление расходов бюджета. Также изменения коснутся 14 программ, в том числе по здравоохранению и образованию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.