Повышение штрафов за митинги обернётся власти боком: взгляд из Екатеринбурга

Екатеринбург, 24 мая 2012, 13:11 — REGNUM  Ужесточение штрафных санкций за нарушения на митингах не приведёт ни к чему хорошему, в первую очередь, для власти. Об этом 24 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили общественники Екатеринбурга, комментируя принятый Государственной думой России в первом чтении законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушения на митингах.

Как отметил депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин, общество сможет найти защитные механизмы и от таких санкций. Это могут быть фонды для выплаты штрафов, бесплатные юристы для помощи в судах и т.д. "В Свердловском региональном отделении партии "Яблоко", мы такую поддержку нашим активистам всегда оказываем и большинство судов по статье 20.2 КоАП выигрываем", - пояснил Петлин.

Кроме того, в результате принятия законопроекта власть может столкнуться с проблемой несанкционированных акций. Руководитель общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба считает, что собрания граждан будут стихийными, перейдут в форму флешмобов, а информация об акциях будет распространяться через интернет. В результате никто ответственность на себя брать не будет. "Если сейчас власти уведомлены о проведении протестных мероприятий, то с принятием этого закона, им придется экстренно реагировать на несогласованные собрания в разных частях города", - считает Столба.

Такого же мнения придерживаются депутат городской Думы Леонид Волков и лидер екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев. По словам последнего, на несанкционированных акциях участников будет меньше, но настрой их будет гораздо более решительней, чем сейчас. Всё это в конечном итоге лишь сыграет на руку представителям оппозиции.

А гражданский активист Вениамин Помазкин предлагает наоборот, упростить законодательство о митингах. "В настоящее время в реформе нуждается не отдельная статья КоАП, а целый федеральный закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий. Ну почему мы должны уведомлять о своем намерении выйти на митинг за целых 10 дней? А если произошло нечто, на что нужно реагировать немедленно? Закон создает ситуации, когда его нарушение просто неизбежно. Я уверен, нужно вводить крупные штрафы для тех, кто пытается перевести протест в насильственную плоскость. А платить миллионы за право высказаться - бред. "Демократия для богатых" меня не устраивает", - возмущён Помазкин.

Напомним, ранее Государственная дума в первом чтении приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Максимальный размер штрафов за нарушения в ходе митингов предлагают установить на отметке в 1,5 млн рублей. Общественность выступает против такой инициативы. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уже заявил, что будет просить у Владимира Путина наложить вето на законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail