Повышение штрафов за митинги обернётся власти боком: взгляд из Екатеринбурга

Екатеринбург, 24 мая 2012, 13:11 — REGNUM  Ужесточение штрафных санкций за нарушения на митингах не приведёт ни к чему хорошему, в первую очередь, для власти. Об этом 24 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили общественники Екатеринбурга, комментируя принятый Государственной думой России в первом чтении законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушения на митингах.

Как отметил депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин, общество сможет найти защитные механизмы и от таких санкций. Это могут быть фонды для выплаты штрафов, бесплатные юристы для помощи в судах и т.д. "В Свердловском региональном отделении партии "Яблоко", мы такую поддержку нашим активистам всегда оказываем и большинство судов по статье 20.2 КоАП выигрываем", - пояснил Петлин.

Кроме того, в результате принятия законопроекта власть может столкнуться с проблемой несанкционированных акций. Руководитель общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба считает, что собрания граждан будут стихийными, перейдут в форму флешмобов, а информация об акциях будет распространяться через интернет. В результате никто ответственность на себя брать не будет. "Если сейчас власти уведомлены о проведении протестных мероприятий, то с принятием этого закона, им придется экстренно реагировать на несогласованные собрания в разных частях города", - считает Столба.

Такого же мнения придерживаются депутат городской Думы Леонид Волков и лидер екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев. По словам последнего, на несанкционированных акциях участников будет меньше, но настрой их будет гораздо более решительней, чем сейчас. Всё это в конечном итоге лишь сыграет на руку представителям оппозиции.

А гражданский активист Вениамин Помазкин предлагает наоборот, упростить законодательство о митингах. "В настоящее время в реформе нуждается не отдельная статья КоАП, а целый федеральный закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий. Ну почему мы должны уведомлять о своем намерении выйти на митинг за целых 10 дней? А если произошло нечто, на что нужно реагировать немедленно? Закон создает ситуации, когда его нарушение просто неизбежно. Я уверен, нужно вводить крупные штрафы для тех, кто пытается перевести протест в насильственную плоскость. А платить миллионы за право высказаться - бред. "Демократия для богатых" меня не устраивает", - возмущён Помазкин.

Напомним, ранее Государственная дума в первом чтении приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Максимальный размер штрафов за нарушения в ходе митингов предлагают установить на отметке в 1,5 млн рублей. Общественность выступает против такой инициативы. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уже заявил, что будет просить у Владимира Путина наложить вето на законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой