Калягин переиграл Смольный с Домом ветеранов сцены?

Москва, 24 мая 2012, 13:05 — REGNUM  Союз театральных деятелей России (СТД) принял решение передать Дом ветеранов сцены им.Савиной в Санкт-Петербурге в федеральную собственность, сообщил председатель городского отделения СТД Сергей Паршин. Об этом сообщает сегодня, 24 мая, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Эхо Москвы".

"Насколько я знаю, в Москве в ходе недавнего заседания Союза этот вопрос был решен. Такое решение было принято в связи с тем, что город слишком затянул процесс передачи Дома ветеранов сцены (в городскую собственность - прим), не в состоянии взять под свое крыло это учреждение из-за финансовых проблем", - сказал Паршин.

Он добавил, что председатель СТД Александр Калягин обсудил проблему Дома с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего и было решено передать объект в собственность РФ. "СТД решил подарить государству Дом ветеранов сцены, чтобы он не был совсем бесхозным", - сказал Паршин.

Между тем, как еще 21 мая в блоге "Петербургского театрального журнала" писала известный театральный критик Марина Дмитревская, много лет занимающаяся проблемами Дома ветеранов сцены, ей удалось получить комментарии исполнительной власти города. Дмитревская в связи со сложившейся ситуацией дозвонилась до вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи: "На мой прямой вопрос вице-губернатор дал такой же прямой ответ: "За это время я смог убедиться в том, как много в словах и действиях г-на Калягина, мягко говоря, лжи. Да вы и сами, занимаясь много лет вопросом Дома ветеранов сцены, все это знаете. Город не отказывался и не отказывается от своих намерений взять дом под свою юрисдикцию. Ссылки Калягина на то, что Дом станет тогда петербургским, а не российским домом, - демагогия, нам все равно, откуда приехал ветеран сцены. Сейчас губернатор составляет ответ В. В. Путину. Если такова будет воля президента - нам придется подчиниться, но со своей стороны мы делали и продолжаем делать все возможное. И абсолютная ложь, что в 2012 году Санкт-Петербург не предоставлял Дому ветеранов сцены субсидий".

Получила критик и ответ от главы комитета по социальной политике Смольного Александра Ржаненкова: "Все эти месяцы Союз театральных деятелей намеренно затягивал процесс передачи дома в собственность города, они не предоставляли в надлежащим порядке документы, не выходили на связь. Мы, а не Управделами, своими силами в критический момент расселили по городским домам ветеранов тех стариков, кто не хотел жить в Комарово, мы оказываем им помощь, как же можно лгать, говоря, что процесс остановился по вине Санкт-Петербурга? У нас есть средства для содержания Дома, письмо Калягина - навет. А все, что я думаю о директоре Белокобыльском, я сказал ему в лицо, прямо".

Корреспондент ИА REGNUM только что получил комментарий комитета по социальной политике Смольного о том, что субсидии на питание ветеранов выделены в 2012 году из бюджета города в том же объеме, что и в 2011, с учетом инфляционного коэффициента. Все ветераны на время ремонта Дома ветеранов сцены живут в подведомственных комитету социозащитных учреждениях.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на сайте Союза театральных деятелей от 13 апреля 2012 года появилась информация о том, что "11 апреля 2012 года в Доме отдыха и творчества "Комарово" состоялось общее собрание ветеранов "Дома ветеранов сцены имени М.Г. Савиной Союза театральных деятелей Российской Федерации". Ветераны заслушали информацию о ходе капитального ремонта основного здания ДВС на Петровском пр.,д.13, обсудили вопросы, связанные с их временным проживанием (на период ремонта) в ДОиТ "Комарово", а также приняли решение о прекращении полномочий Совета ветеранов ДВС им.М.Г.Савиной в связи с окончанием срока, на который Совет был избран. Новый Совет решено не избирать, а все особо важные вопросы жизнедеятельности ДВС обсуждать на общих собраниях ветеранов.

Решение принято практически единогласно (при трех воздержавшихся)".

ИА REGNUM напоминает, что председателем прекратившего полномочия Совета была Дина Кальченко, которая активно взаимодействовала со СМИ, защищая интересы как самого исторического Дома, так и его обитателей, возраст многих из которых - 80 лет и старше.

В конце февраля 2012 года Дом ветеранов сцены им.Савиной был закрыт на ремонт. Пожилые люди были расселены в социозащитные учреждения. 22 марта на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга члены Совета выразили обеспокоенность ходом работ на Петровском острове, где идет реконструкция и реставрация Дома ветеранов сцены. "Преступлением против культуры" назвал член рабочей группы и Совета по культурному наследию, сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов разборку деревянного флигеля на территории комплекса (ИА REGNUM уже писало об этом). "КГИОП не мог противостоять действиям высокого начальства (Северо-Западной дирекции по строительству Управделами президента - прим. ИА REGNUM), хотя понятно, что разборка деревянного флигеля - это ошибка". "Деревянный корпус не воссоздать в подлинном материале, - отмечает Кононов, это будет новодел с бетонными стенами и новой обшивкой".

Тревожила членов Совета и судьба декоративного убранства Дома ветеранов сцены. "Это целостная коллекция, своеобразный музей актерского быта, - отметила сегодня специалист КГИОП Слава Симкина. - Это 605 движимых памятников, 405 из них ныне направлены на реставрацию, 30 - в фонд музея Савиной, свыше 200 остальных - на временное хранение в петербургские музеи".

Генеральный директор по строительству и реконструкции Северо-Западного федерального округа Управделами президента Олег Бодунов сообщил тогда, что в плане реставрации и реконструкции комплекса предполагается восстановление церкви, выделено здание под столовую и прачечную, будет создан медицинский центр.

Часть территории, где располагались прачечная, гараж, котельная остались в собственности Союза театральных деятелей при передаче другой части комплекса, где, собственно, и жили пожилые актеры, в Управделами президента. Получается, что стариков все же "уплотнили" - на месте, где ранее располагались только жилые корпуса, будут и хозяйственные, и медицинский корпус - прим. ИА REGNUM.

Бодунов сообщил, что после ремонта дом будет рассчитан на проживание 96 человек. На работы выделено 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Сдать объект строители должны будут во второй половине 2013 года.

Дом ветеранов сцены был основан в Санкт-Петербурге более ста лет назад Марией Савиной. Она построила на Петровском острове дом для престарелых актеров. К Дому примыкает исторический парк. В 2001 году всей территории был присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом