Ярославские депутаты хотят участвовать в реализации эко-программ

Ярославль, 24 мая 2012, 13:03 — REGNUM  Депутаты Ярославской областной Думы хотят участвовать не только в разработке, но и в реализации экологических программ, заявил заместитель председателя Думы Евгений Заяшников на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 мая в пресс-службе облдумы.

Депутаты обсудили ход реализации программ в сфере охраны окружающей среды, наметили провести в сентябре правительственный час по проблемам утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

О ситуации с работой исполнительной власти по охране окружающей среды членам комитета рассказал директор профильного департамента области Сергей Игнатьев. "Основная угроза экологическому состоянию в области сейчас исходит не от крупных предприятия, они как раз успешно реализуют экологические программы, а от предприятий среднего и малого бизнеса, которые не хотят или не могут заботиться об окружающей среде", - отметил Сергей Игнатьев.

В 2011 году областные власти совместно с муниципальными образованиями проводили эксперимент: пытались внедрить раздельный сбор мусора. Не всегда эксперимент был удачным. Например, в поселке Каменники Рыбинского района опыт прижился, а в Большом Селе - нет. Дело в том, что собрать мусор в разные емкости мало. Нужно доставить "коммерчески выгодный мусор" на перерабатывающее предприятие. Предприятие готово выезжать только за большим объемом. В Каменниках нашли выход, как хранить "нужный" мусор, а в Большом селе нет. "Очень часто решение вопроса зависит от энтузиазма местных властей. Надо поощрять тех глав, которые несмотря ни что работают в этом направлении", - подчеркнул Игнатьев.

Парламентарии интересовались, как развивать опыт по раздельному сбору мусора, как стимулировать на это органы местного самоуправления, как убедить жителей области сдавать ртутосодержащие лампы в специализированные пункты, и даже поставили перед главой департамента проблему обмеления Плещеева озера.

Более половины отходов области "поставляет" Ярославль. При этом в областном центре нет мощностей по переработке мусора. По подсчетам властей в целом по области "полезный", то есть выгодный для переработки мусор составляет 35% всех ТБО. В планах у чиновников разработка областного закона "О переработке отходов потребления в Ярославской области". Подготовлена программа по работе с отходами. На 2012-2013 годы запланировано строительство отходоперерабатывающего комплекса.

Насколько реализуем этот проект, как привлечь инвесторов и еще целый комплекс вопросов был адресован Сергею Игнатьеву. По результатам обсуждения члены комитета предложили в сентябре провести "правительственный час" по теме реализации программ работы с ТБО.

Проблемы переработки отходов обсуждают и белгородские парламентарии, которые предложили выйти с инициативой по разработке комплексной программы по утилизации отходов на федеральный уровень. Депутаты и представители бизнеса предлагали разные варианты совершенствования системы переработки отходов: от дотаций "зеленым" предприятиям до введения утилизационного сбора, когда стоимость утилизации заложена в стоимость продукта. В Белгородской облдуме считают, что решение таких вопросов по большей части возможно лишь на федеральном уровне. "Без федерального законодательства решить проблему сложно. А у нашей области есть опыт, когда наши инициативы становились образцом для федеральных программ", - отметила председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов