Народ Карабаха в состоянии достичь признания республики, считает французский сенатор

Ереван, 24 мая 2012, 12:38 — REGNUM  Международное сообщество не признает независимость Нагорного Карабаха, в то же время оно не отрицает его существование, что делает ситуацию неопределенной, заявил журналистам председатель финансовой комиссии Сената Франции, мэр города Компиен Филипп Марини, находящийся с ознакомительным визитом в Нагорном Карабахе вместе со своими коллегами - сенаторами Софи Жуасен и Бернаром Фурние.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, при этом Марини отметил, что в Нагорном Карабахе двадцатилетними усилиями созданы условия для утверждения демократических институтов. "Народ Карабаха в состоянии достичь своей цели - признания, потому, что все силы страны мобилизованы вокруг этого святого вопроса и ясно, что тут на второй план отходят другие не столь важные вопросы", - сказал сенатор. По его словам, европейские структуры должны проявлять больше внимания к региону карабахского конфликта. "Хочу отметить, что как Франция, так и Евросоюз в своей деятельности должны непременно исходить из существующих здесь реалий", - сказал сенатор.

Отвечая на вопрос о том, что визит их в НКР вызовет недовольство у официального Баку, Филипп Марини отметил: "Я сожалею по поводу этого. В Азербайджане я никогда не бывал, но, знаете, есть много стран, которые я не посещал". В ходе встречи с депутатами и представителями МИД республики в здании парламента НКР сенатор, касаясь событий первых десятилетий 20 века, в том числе одной из величайших, по его словам, человеческих трагедий - Геноцида армян, напомнил, что несколько месяцев назад обе палаты парламента Франции приняли закон о криминализации отрицания геноцида. "Дружба армянского и французского народов стара и основана на взаимном уважении", - отметил Марини.

По его словам, малочисленный народ Нагорного Карабаха сумел проявить единство и одержать победу именно в силу этого единства и храбрости, уже 20 лет развиваясь в условиях мира, что, отметил сенатор, является несомненной ценностью, такой же, как и право распоряжаться собственной судьбой. "Я знаком со многими исследованиями и книгами французских ученых о Карабахе, и везде отмечается, что этот регион, будучи населенный армянским христианским населением, всегда являлся частью Армении", - сказал Филипп Марини, заметив, что в двадцатом веке советская власть проводила границы республик по принципу "разделяй и властвуй", и естественно, что с развалом СССР карабахский вопрос встал со всей остротой, ибо советская власть осознанно отделила Карабах от Армении.

В ходе визита сенаторы встретились с президентом НКР Бако Саакяном, спикером Национального собрания НКР Ашотом Гуляном, посетили историко-архитектурные памятники, монастыри и церкви НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.