Олег Михайлов: Почему в Литве на самом деле заработают реальные деньги, требуя от России "компенсацию за советскую оккупацию"

Вильнюс, 24 мая 2012, 12:26 — REGNUM  

Решение правительства Литвы создать комиссию, которая подготовит юридическую базу для начала переговоров с Россией по возмещению "ущерба за советскую оккупацию", как ни странно, не вызвало широкого резонанса в самой Литве. Сегодня, 24 мая, спустя почти сутки спустя формирования комиссии, в публичном пространстве Литвы появились разве что вялые комментарии некоторых политиков с тезисами, мол, "расслабьтесь, скоро выборы". В какой-то момент казалось, что молниеносно, с выносами новостей в главные, на эту тему отреагировали в первую очередь российские СМИ. Однако даже в самой Литве никто не скрывает, что принятое решение - фиктивно-демонстративный продукт, направленный, в первую очередь, на внутренний рынок.

Любопытно, что скептически на всю эту историю смотрят не только оппозиционные партии, но даже и глава комиссии, которая и должна будет подготавливать некую мифическую и мистическую юридическую базу для выбивания из России денег.

"Я бы сказала, что на прямые переговоры по возмещению самого ущерба было бы наивно надеяться. Наша задача, чтобы материалы были подготовлены профессионально, компетентно и обоснованы постулатами международного права", - сказала агентству BNS глава созданной комиссии генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бируте Бураускайте.

О каких документах, тем более с принципами международного права, говорит эта женщина, если как раз по этому самому международному праву позиции Литвы в этом вопросе не только слабы, но и вовсе иллюзорны? Ответ, по всей видимости, кроется в следующем рассуждении Бураускайте: "Как указано в проекте постановления, комиссия может привлечь экспертов, профессионалов, и это обязательно будет. Комиссия может представить информацию, какого объема был ущерб, а методику должны найти профессионалы".

"Эксперты, профессионалы" и прочие консультанты, как правило иностранные, это давняя и любимая игра властей Литвы. По Литве до сих пор гуляет прошлогодняя история с банкротством банка Snoras. Тогда временному администратору национализированного и объявленного банкротом банка Саймону Фрикли и его команде за восемь рабочих дней заплатили 5 млн. евро. Из денег налогоплательщиков, разумеется. При этом, сумма изначально называлась ниже, но и она была шокирующая. Кандидатура администратора и его оклад в 160 тыс. евро в месяц, как объявили в самом начале, в Литве сразу же стали предметом обсуждения.

Глава Центробанка Литвы Витас Висиляускас в середине ноября 2011 года утверждал, что 4,5 тыс. евро в день для руководителя такого ранга - нормальное вознаграждение.

Такие и подобные вознаграждения в Литве повсюду, если дело касается иностранных консультантов. В свое время главный олигарх Литвы, ныне покойный глава промышленников Литвы Бронисловас Лубис шутил, что, когда его компания решила построить собственный терминал сжиженного газа в Литве, то все подготовительные работы они выполнили за сумму в десятки раз меньше, чем за эти же работы заплатило государство, разрабатывая свой проект терминала. "Мы не такие богатые, как Литва", - шутил тогда один из самых успешных предпринимателей.

Можно предположить, что и комиссия "по оккупации", поскольку решение уже принято и работы нужно завершить срочно и быстро (выборы то осенью), привлекут вот таких консультантов, которые смогут с успехом освоить бюджетные деньги.

"Если мы будем иметь профессионально, аргументировано подготовленный материал, то при удобном случае наши дипломаты смогут этот козырь выложить. Это все время будет у наших дипломатов, в их портфеле", - говорила вчера Бураускайте.

Как говорится, сказала - сделай. Любопытно будет поизучать после завершения "работы" комиссии все документы именно с точки зрения международного права. Правда, этот "козырь" в "портфеле" никогда и никому могут так и не показать. Всегда можно сказать: "там слишком убийственные аргументы и мы не должны дать знать врагу о них!", даже если на самом деле ничего не делалось, и были попросту распилены деньги.

Не даром же в Литве вчера была созвана пресс-конференция руководителя компании Klaipedos nafta, которая будет строить терминал сжиженного газа, и на главный вопрос - сколько будет стоить Литве аренда судна-хранилища - он так и не ответил, сказав, что это коммерческая тайна. Чувствуете дух? И это слова руководителя государственной компании, которая будет строить и эксплуатировать государственный объект, за государственные деньги! Т.е. налогоплательщиков. А вы говорите - "прозрачность, прозрачность".

Однако в истории с комиссией есть и второй аспект. Самый очевидный, который сразу напрашивался, когда новость о комиссии только озвучили. Озвучим ее словами оппозиции.

"Это очевидное доказательство того, что на протяжении четырех лет этот вопрос (о выбивании денег из России - прим. ИА REGNUM) правительство совершенно не заботил", - считает социал-демократ Витянис Андрюкайтис.

"Я расцениваю это как голое политиканство и предвыборные движения, а также как попытку использовать государственные ресурсы для пустопорожнего политиканства", - говорил уже его коллега по парламентской оппозиции Валентинас Мазуронис из "Порядка и справедливости".

Андрюкайтис напомнил, что закон, который обязывает любое правительство Литвы добиваться возмещения "ущерба за оккупацию" был принят в конце 2000 года голосами одних консерваторов.

"Его принимали как западню для других правительств, чтобы впоследствии можно было кричать, что по этому вопросу ничего не делается. Судьбе было угодно, чтобы консерваторы получили возможность его реализовать. Когда мы начали критиковать их, что по этому вопросу ничего не делается, что у нас нет инструментов для его реализации, консерваторы перед 14-м июня (День траура и надежды), желая оправдаться перед избирателями за свою бездеятельность, а также маскируя, что закон, по сути, пустой, бросились имитировать деятельность", - сказал он.

В принципе, когда сегодня уже совершенно ясно, что консерваторы будут в следующем парламенте в глубоком меньшинстве, вчерашнее создание комиссии можно воспринимать как такую "западню-2", о которой говорил Андрюкайтис. Комиссия "поработает", состряпает некие рекомендации правительству, а выполнять то их уже следующей власти, как и 12 лет назад, когда принимали "исторический" закон. Консерваторы метко попали сразу в зайца: дают возможность срубить деньги своим консультантам, попиарятся перед своим электоратом, боящихся России как огня, да подложили свинью будущим властям. Красиво? Не поспоришь! Только России на это не стоит обращать внимание. Ну внутреннее же болото, право...

Парламентские выборы в Литве пройдут 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива