Депутат Госдумы Лихачев признал, что в окружении Шаймиева работали агенты влияния

Москва, 24 мая 2012, 12:26 — REGNUM  Бывший вице-президент и спикер парламента Татарстана Василий Лихачев, который сегодня является депутатом в Госдуме РФ (фракция КПРФ), выступил с сенсационным признанием, касающимся деятельности зарубежных спецслужб в республике.

"Нельзя упускать из виду, что западные идеологические центры работали и будут работать против России. Такая же практика была и остается в отношении Татарстана, - заявил Лихачев казанскому изданию "Бизнес-online". - В окружении Минтимера Шариповича (экс-президента - ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM) были люди, которые рассматривались западными спецслужбами в качестве агентов влияния. Я сам читал закрытую переписку и шифровки".

Говоря о перспективах, Лихачев предположил, что сейчас зарубежные дипломатические и разведывательные структуры в отношении Татарстана будут работать еще активнее: "С учетом позиции Афганистана, процессов в Пакистане, роли Саудовской Аравии, с учетом брожения, которое вновь начинается в отношении крымских татар... Тут такая геополитика...".

"Конечно, нам надо думать не только об эффективности проведения Универсиады, но и о раскрытии позитивного цивилизованного потенциала татарской нации. Практика показала, что обработка нашей молодежи идет. Это очень опасный тренд", - предупредил Василий Лихачев.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший вице-президент (1991-1995) и экс-спикер Госсовета Татарстана (1995-1998) Василий Лихачев на последних выборах в Госдуму России возглавил татарстанский список кандидатов от КПРФ.

До этого, после занятия двух ключевых постов в Татарстане Лихачев в 1998 году был удален из республики командой Минтимера Шаймиева и перешел на работу в федеральные структуры. До 2003 года он являлся постоянным представителем России в ЕС в Брюсселе, а затем был отозван и стал представителем от Ингушетии в Совете Федерации РФ. С 2010 года был назначен заместителем министра юстиции России, но продержался на этом посту всего около года. С июля 2011 Лихачев был советником председателя Федерации независимых профсоюзов РФ по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.